bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

VNT: Есть большая разница между теорией и реальностью ведения бизнеса в Вентспилсе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Генеральный директор VNT Ларс Панцлаф

Генеральный директор VNT Ларс Панцлаф

Недавно в своем еженедельном видеоинтервью председатель Вентспилсской думы заявил, что вид груза, который переваливает терминал — второстепенный вопрос. Куда важнее соблюдение стандартов окружающей среды. ООО Ventspils nafta termināls (VNT), руководствуясь этим принципом, прикладывает усилия, чтобы установить оборудование по сбору паров (ОСП), что будет способствовать не только повышению стандартов окружающей среды в Вентспилсе, но и создаст возможность VNT увеличить объемы перевалки грузов в Вентспилсском порту.

«Реализовывая установку ОСП, VNT хочет расширить спектр перегружаемых продуктов. Однако следует подчеркнуть, что несмотря на необоснованные заявления должностных лиц города, эти новые продукты не причинят вреда, поскольку их перевалка планируется одновременно с использованием ОСП. К тому же перевалку таких продуктов уже сейчас осуществляют другие терминалы, и в этом нет ничего нового», — пояснил генеральный директор VNT Ларсс Панцлаф.

VNT считает, что Правление Вентспилсского свободного порта, в котором представлены четыре депутата Вентспилсской городской думы, могло бы рассмотреть вопросы, связанные с ОСП, в ускоренном порядке. И это подтвердило бы заинтересованность думы в установке оборудования и способствовало бы дальнейшему продвижению проекта в интересах жителей Вентспилса. Однако с точностью до наоборот председатель Вентспилсской городской думы, который также является председателем правления Вентспилсского свободного порта, в интервью TV3 сказал, что планы VNT по установке ОСП могут и вовсе никогда не осуществиться.

«Свою готовность вложить пять миллионов евро в установку ОСП мы выразили уже довольно давно и своего обещания придерживаемся. К сожалению, приходится слышать, что председатель Вентспилсской думы, который также исполняет обязанности председателя правления Вентспилсского свободного порта, угрожающе высказывается о вероятности установки ОСП. Это вызывает вопросы и сомнения по поводу истинных намерений и желания руководства Вентспилса вступиться за стандарты окружающей среды, самочувствие жителей и стабильный грузопоток через Вентспилсский порт, тем самым оставив в стороне интересы государства», — подчеркнул гендиректор VNT.

Озвученные высказывания указывают на двойные стандарты и большую разницу между теорией и реальностью, что в свою очередь влияет на долгосрочное развитие бизнеса в Вентспилсе и на рост латвийской экономики в целом, сообщает предприятие.

Как ранее сообщало VNT, публично доступная информация Вентспилсского свободного порта о заключении договора аренды земельного участка, необходимого VNT для установки ОСП, а также о призыве VNT к участию в разработке правил Свободного порта, обманчива и не отражает фактическую ситуацию.
VNT напоминает, что 22 февраля VNT и АО Ventbunkers подали Управлению Вентспилсского свободного порта совместное заявление о передаче причала в аренду VNT для установки постоянного ОСП. В первом ответе Управление Вентспилсского свободного порта сообщило, что этот вопрос будет обсуждаться на одном из следующих заседаний правления порта. А 12 апреляVNT получило письмо от Управления Вентспилсского свободного порта, в котором указано, что в связи с наложенным в 2008 году арестом на акции АО Ventbunkers Управление Вентспилсского свободного порта не может принимать решение по совместному заявлению, пока этот вопрос не будет юридически решен.

Учитывая это, 26 апреля VNT обратилось к судебной коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда и 10 мая получило судебное заключение, в котором указано, что Вентспилсский свободный порт обладает правами и свободой действий решать любые вопросы и принимать решения, касающиеся находящихся в его владении земельных участков, которые переданы в аренду АО Ventbunkers.

VNT подало Управлению Вентспилсского порта это заключение 13 мая, хотя, по сути, управление в таких случаях должно самостоятельно запрашивать подобные заключения, что значительно ускорило бы процесс, отмечает VNT.

Вентспилсская дума и Управление Вентспилсского свободного порта несколько лет продолжают указывать VNT на необходимость установки ОСП. Однако за эти годы ни управление, ни дума не поспешили изменить Правила Вентспилсского свободного порта, включив в них новые требования об установке ОСП. Внезапная спешка возникла в тот момент, когда VNT публично заявило об идее установить постоянное ОСП до ноября 2017 года, поясняет предприятие.

В феврале этого года Управление Вентспилсского свободного порта пригласило портовых операторов, включая VNT, принять участие во встрече, посвященной планам порта разработать программу по снижению запахов, возникающих в результате перевалки нефтепродуктов. Это была единственная встреча 4 февраля этого года, во время которой Управление Вентспилсского свободного порта заверило, что портовым терминалам будет предоставлена актуальная информация о результатах разработки программы снижения запахов. Через неделю после этого собрания нанятое управлением консалтинговое предприятие посетило VNT с целью почерпнуть информацию для разработки этой программы. VNT подчеркивает, что на другие встречи VNT не получало приглашение и даже не знало, что были три встречи.

Несмотря на неоднократные вопросы VNT, с февраля этого года Управление Вентспилсского свободного порта никакой дополнительной информации VNT не предоставило. Следует еще раз отметить, что Управление Вентспилсского свободного порта 27 мая этого года предложило думе внести поправки в правила №9 «Правила Вентспилсского свободного порта» от 2 марта 2012 года и в процессе разработки правил не обращалось к VNT, несмотря на то что VNTуже полгода пытается получить ответы от Управления Вентспилсского свободного порта на свои запросы с целью установить временное и постоянное ОСП, подчеркивает предприятие.

8 июня этого года VNT попросило думу дать ознакомиться с содержанием этого документа. Однако 30 июня дума сообщила, что проект поправок все еще находится на стадии разработки и согласования и после разработки окончательной редакции проект будет доступен на муниципальном портале.

На данный момент VNT, являющееся крупнейшим в Балтии терминалом по перевалке нефтепродуктов и обеспечивающим 70% объема перевалки всех наливных грузов в Вентспилсском порту и 40% в Латвии, по-прежнему неизвестны ни новые требования, ни предусмотренный переходный период для обеспечения выполнения требований, а также непонятно, когда эта информация будет доступна. Нынешняя ситуация не только тормозит срок реализации проекта ОСП, но также негативно влияет на стабильность предпринимательской деятельности в Вентспилсском порту, добавляют на предприятии.

Ref: 102.108.108.13185


Добавить комментарий

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!