Во Франции судят соучастников нападения на редакцию Charlie Hebdo

Во Франции в среду, 2 сентября, начинается суд над 14 лицами, которые могли быть причастны к нападению на редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo. В связи с этим издание решило переопубликовать противоречиво оцениваемую карикатуру на исламского пророка Мухаммеда, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Днем 5 января 2015 года в редакцию журнала ворвались два брата — Саид и Шериф Куаши, убившие 12 человек, включая известных французских карикатуристов. Двумя днями позже братья были убиты в ходе перестрелки с полицией.

Читайте также: На обложке нового номера Charlie Hebdo — карикатура на пророка Мухаммеда

В среду во Франции начнется судебный процесс над 14 возможными соучастниками теракта, которые, по мнению прокурора, знали о планировавшемся нападении на Charlie Hebdo, а также знали об убийстве сотрудницы полиции через день после событий в Charlie Hebdo и о нападениях на кошерные магазины в Париже двумя днями позже.

Эти лица, дела троих из которых будут рассматриваться заочно, обвиняются в различных преступлениях — от поставки оружия нападавшим до планирования их передвижений.

Отмечая начало суда, в среду сатирический журнал выпустил номер, в котором опубликована противоречиво оцениваемая карикатура на пророка Мухаммеда. Впервые она появилась на страницах датского издания Jyllands-Posten в 2005 году, а затем в 2006 году была опубликована в Charlie Hebdo, что вызвало волну недовольства как во Франции, так и в ряде мусульманских стран, в которых неприемлемо изображение пророка Мухаммеда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости