Во всех странах Балтии стало труднее накопить на первый взнос по ипотечному кредиту

В первом квартале 2015 года индекс доступности жилья SEB в сегменте серийных квартир в Риге был на 1,3 кв.м меньше, чем в предыдущем квартале. В то же время в Таллине и Вильнюсе значение индекса снизилось всего на 0,3 кв.м. Для того чтобы накопить средства на первый взнос для покупки жилья в кредит, рижанам необходимо 26,5 месяцев, жителям Таллина – 25 месяцев, а Вильнюса – 29,3 месяца.

Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис: «Снижение индекса в Латвии можно объяснить тем, что в Риге цены на недвижимость выросли немного быстрее, чем реальные доходы занятых. Кроме того, увеличились средние процентные ставки по кредитам. В Эстонии и Литве на значение индекса повлияло умеренное подорожание недвижимости и сезонное сокращение зарплат. Снижение процентных ставок по кредитам положительно повлияло на значение индекса: в течение года в Эстонии и Литве средние ставки по новым жилищным кредитам упали более чем на 0,3 процентного пункта, на что повлияло изменение EURIBOR на денежном рынке».

Несмотря на снижение значение индекса, в Риге индекс доступности жилья все еще выше, чем в Таллине и Вильнюсе: к концу первого квартала в Риге индекс составлял 50,8 кв.м, в Таллине – 43,2 кв.м, в Вильнюсе – 40,9 кв.м. Несмотря на то, что в Риге значение в сегменте серийных квартир самое высокое в Балтии, у жителей Таллина потенциально самые хорошие возможности приобрести себе жилье, так как им для накопления первого взноса необходим наиболее короткий период времени».

Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис: «Первый взнос для большинства работающих является основной преградой для покупки своего жилья. Для того чтобы накопить первый взнос в размере 20% для покупки однокомнатной квартиры площадью 40 кв.м жителям Таллина, которые получают среднюю зарплату и каждый месяц на накопление направляют 30% своих доходов, необходимо 25 месяцев, рижанам – 26,5 месяца, а жителям столицы Литвы – 29,3 месяца».

Индекс доступности жилья SEB отражает максимальное количество квадратных метров, которое могут приобрести жители со средними доходами при помощи кредита, не беря на себя чрезмерно высокий риск (срок кредита – 25 лет, первый взнос – 20%, на кредитные платежи направляются 30% доходов). В расчете индекса учитываются изменения четырех факторов, влияющих на рынок жилья: цены на недвижимость (серийные квартиры или квартиры в новых проектах), доходы (средний уровень зарплат), инфляция и процентные ставки.

Ref: 102.000.112.2849

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости