Во втором туре переговоров между НЕ и НО возникли разногласия по социальным вопросам; НО выступает за трехпартийную коалицию

После углубленных обсуждений с потенциальными партнерами по коалиции становится ясно, что у «Нового Единства» (НЕ) есть что-то общее и разное с каждой из этих партий. В свою очередь, после переговоров в четверг, 14 октября, лидер Национального союза (НО) признался, что будущая коалиция должна состоять из трех партий, и это «решенный и ясный» вопрос.

НЕ уже долгое время работало с НО, в том числе и последние четыре года. После беседы было подтверждено, что стороны имеют очень схожее видение по вопросам внешней политики, национальной безопасности, экономического развития страны, в том числе по вопросам энергетики, отметил Кариньш.

По его словам, НЕ рассматривает все возможности для работы с разработкой конкретной программы, если обе стороны договорятся о работе в коалиции. «Детали еще предстоит обсудить, но у нас очень схожие взгляды», – сказал премьер-министр.

По мнению Кариньша, РАЗНОГЛАСИЯ С Нацобъединением ВОЗНИКАЮТ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ – НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ЗАКОН О ГРАЖДАНСКОМ СОЮЗЕ.

НЕ считает, что решение Конституционного Суда должно быть выполнено, и правильнее всего было бы сделать это путем принятия упомянутого закона, который уже подготовлен к третьему чтению и его просто необходимо принять, но НО считает иначе. НЕ также считает, что Стамбульская конвенция должна быть ратифицирована, так как это широко признанная международная конвенция, которую должна принять и Латвия, сказал глава правительства. Однако и по этому вопросу у НО существует иное мнение.

После детальных переговоров по конкретным пунктам политической программы между партиями были выявлены как общие знаменатели, так и противоречия, отметил Кариньш. Потенциальные партнеры по коалиции продолжат взаимные обсуждения с уточнением некоторых отдельных вопросов.

ПОСЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ ЛИДЕР НО Райвис ДЗИНТАРС ПРИЗНАЛ, ЧТО НО НЕ ВИДИТ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ЧЕТЫРЕХ ПАРТИЙНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, В КОТОРОМ, ПОМИМО НЕ, НО И ОБЪЕДИНЕННОГО СПИСКА (ОС), БЫЛИ бы ТАКЖЕ «ПРОГРЕССиВнЫЕ».

При этом Дзинтарс не видит проблем в том, чтобы параллельно с официальным формированием трехпартийной коалиции НЕ продолжало бы переговоры с «Прогрессивными».

Дзинтарс сказал, что НО сохранит прежний подход и не будет критиковать НЕ за темпы переговоров. Лидер НЕ Кришьянис Кариньш как переговорщик должен определить, какие партии будут участвовать в переговорах, добавил политик НО. Он пояснил, что НО готово как к двусторонним переговорам, так и к трехсторонним с участием представителей ОС.

Главное – быстро продвигаться вперед в коалиционных переговорах, потому что приближается 1 ноября  – дата первого заседания 14-го Сейма, и очень важно, чтобы к этой дате была ясность относительно нового правительства и были бы уже «приняты документы регламентирующие работу правительства, отметил лидер НО.

НО высказало  предложение о повторном заседании НЕ в таком же формате, в котором будут обсуждаться важные для партии вопросы, представленные НО, пояснил Дзинтарс. После этого можно организовать более углубленные переговоры по тем вопросам, в которых на сегодняшний день выявлена ​​такая необходимость.

На вопрос о возможных дальнейших переговорах политик отметил, что не исключает возможности дальнейших консультаций между НО и ОС.

Дзинтарс рассказал, что НО проинформировало ОС о том, что не может поддержать их идею о смешанной избирательной системе.

В свою очередь, предложение НЕ о создании нового министерства, которому будут переданы обязанности в области энергетики и охраны окружающей среды от Министерства экономики (Минэкономики) и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), следует оценить более тщательно. Об этом, в частности, заявила после переговоров двух сторон министр экономики Илзе Индриксоне (НО).

Если есть желание добиться реальных целей и реализовать «зеленый курс» экономически обоснованным способом, чтобы народное хозяйство получило пользу, а не только обременения, то это однозначно то направление, в котором надо смотреть, сказала министр.

Однако в беседе с «Новым Единством» Нацобъединение предложило сделать оценку тому, какие именно области и какие ответственные ведомства из каких министерств будут объединены, как эта структура будет развиваться дальше, а также насколько самодостаточны будут в дальнейшем те министерства, из которых сферы деятельности будет изъяты.

Как уже сообщал портал BNN, по призыву президента Латвии Эгилса Левитса, НЕ на этой неделе продолжает вести углубленные переговоры с другими партиями о задачах правительства и приоритетах работы на следующие четыре года.

После выборов в 14-й Сейм главный вопрос разногласий в переговорах по формированию коалиции заключается в том – сколько партнеров должно быть включено в новое правительство и коалицию. Руководитель переговоров от партии «Новое Единство» считает, что в коалиции должны быть четыре политические силы – НЕ, Объединенный список (ОС), Национальное объединение (НО), а также «Прогрессивные», тогда как ОС и НО не хотят видеть «Прогрессивных» в коалиции.

В новоизбранном созыве Сейма «Новое Единство» получило 26 мандатов, ОС – 15, НО – 12, а «Прогрессивные» – десять, таким образом, коалиция с «Прогрессивными» имела бы в парламенте 64 голоса, а без них – 54.

Читайте также: Во втором туре переговоров между НЕ и ОС также возникли противоречия по различным вопросам

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости