Военный режим Мьянмы обещает освободить 5 600 заключенных во время своего правления

В Мьянме, где в начале 2021 года власть захватили вооруженные силы, правительство режима сообщило, что освободит с мест лишения свободы более 5 600 человек. Об этом решении было объявлено после того, как главе режима Мину Ауну Хлайну запретили присутствовать на азиатском саммите, сообщает портал The Guardian.

1 февраля 2021 года в Мьянме власть захватили вооруженные силы, совершив государственный переворот, захватив законодательную и исполнительную власть, и арестовав высокопоставленных политических деятелей, избранных в парламенте. По оценкам ООН, переворот вызвал масштабные акции протеста. Было убито не менее 1 000 человек. Большое количество людей, которые приняли участие в акциях протеста и забастовках, были арестованы.

Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) запланирован на октябрь. На прошлой неделе министры иностранных дел стран ASEAN решили не приглашать на саммит Мину Ауну Хлайну в качестве представителя Мьянмы. Действия были очень нетипичны для организации, которая обычно старается не вмешиваться во внутренние дела страны. ASEAN данное решение пояснил неспособностью восстановить мир в стране с помощью военного режима, который режим обещал организации в апреле этого года.

В местах лишения свободы в Мьянмы находятся более 7 300 политзаключенных, в том числе медиков, избранных должностных лиц, журналистов и протестующих. Об этом сообщает Бирмская ассоциация помощи политзаключенным, которая ведет учет арестов.

После сообщения по государственному телевидению Мьянмы об обещании освободить 5 600 заключенных, в понедельник, 18 октября, вечером уже были освобождены первые люди. Их встречали счастливые родственники со слезами на глазах. Другие же жители с большим интересов спрашивали, когда с мест лишения свободы будут освобождены их члены семьи и друзья, пишет The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости