Война в Украине: Россия наносит удар по мирному населению, Белоруссия проводит учения

Россия и Белоруссия планируют начать совместные учения ВВС. Это вызывает в Киеве и на Западе опасения, что может быть совершена новая атака на Украину, пишет Reuters.

Тем временем шансы найти выживших в руинах здания в Днепре, по которому Россия нанесла ракетный удар, тают. Заместитель губернатора области Наталья Бабаченко сообщила, что 30 человек погибли, более 30 находятся в больнице, 12 из них в критическом состоянии. Под завалами могут оставаться от 30 до 40 человек. Спасатели говорят, что услышали крики о помощи из-под руин девятиэтажного дома и использовали минуты тишины, чтобы двигаться в правильном направлении. Ситуация усугубляется низкой температурой воздуха. Мэр Днепра Борис Филатов заявил Reuters: «Шансы найти выживших на данный момент минимальны. Думаю, будут десятки погибших».

В ВВС Украины сообщили, что в жилой дом попала российская ракета Кх-22 советских времен, отличавшаяся недостаточной точностью. У ВВС Украины нет оборудования для сбивания таких ракет, которые были созданы во времена холодной войны и предназначались для уничтожения боевых кораблей.

В субботу, 14 января, Россия сильно обстреливала Украину, а в районе Бахмута и Соледара продолжались ожесточенные бои. Президент Украины Владимир Зеленский в заявлении после удара в Днепре призвал западных союзников поставить больше оружия, чтобы Украина могла положить конец российскому террору и нападениям на гражданские объекты. Западные страны наконец договорились о поставке Украине тяжелой военной техники, а 14 января Великобритания дополнила предложения Франции и Польши, заявив, что поставит Украине 14 танков Challenger 2.

МОСКВА РАССМАТРИВАЕТ ПОСТАВКУ ТЯЖЕЛОЙ ТЕХНИКИ КАК ЭСКАЛАЦИю КОНФЛИКТА. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ЛОНДОНЕ ЗАЯВИЛО, ЧТО ЭТО СПОСОБСТВУЕТ КОНФРОНТАЦИИ.

Также растут опасения по поводу новой атаки в направлении Киева. Украина давно указывает на возможные атаки со стороны Белоруссии, Кремль отрицает давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко, а Минск заявил, что не собирается напрямую ввязываться в войну.

Запланированные на эту неделю учения будут направлены на укрепление обороны. Москва использовала Белоруссию как стартовую площадку для начала войны в феврале 2022 года, и с тех пор Россия и Белорусия провели серию учений как по отдельности, так и совместно. По неофициальной информации, с начала этого года в Республику Беларусь было доставлено большое количество солдат, вертолетов и военной техники, и только в воскресенье, 15 января, прибыло восемь самолетов с солдатами и четыре грузовых самолета. Агентству Reuters  не удалось найти подтверждений этой информации. Минобороны Белоруссии сообщает о прибытии частей ВВС России, не уточняя их состава. В сообщении министерства сказано: «К тактическим учениям будут привлечены все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО».

Первый заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Павел Муравейко заявил, что на южной границе страны в настоящее время беспорядки, а Украина провоцирует Белоруссию. Он написал в  Telegram: «Мы сохраняем спокойствие и терпение. У нас есть все необходимые силы и средства, которые позволяют нам реагировать на любую агрессию или террористические угрозы на нашей территории».

Бои вокруг Соледара продолжаются до сих пор. Хотя русские сообщают, что захватили город, украинские вооруженные силы опровергают эту информацию. Поскольку в городе соляных шахт продолжаются ожесточенные бои, русские пожступают к городу с разных направлений.

Читайте также: Война в Украине: кровопролитные бои продолжаются вокруг Соледара и Бахмута

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости