ЧС в Екабпилсе будет объявлена при необходимости; сейчас это не требуется

Сейчас нет никакой необходимости объявлять в Екабпилсе чрезвычайную ситуацию из-за паводка, сообщил в воскресенье, 15 января, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания совета по кризисному управлению.

В ходе заседания отмечалось, что латвийские законы и процедуры хорошо соответствуют подобным случаям, все службы работают хорошо и скоординировано.  Сейчас объявлять чрезвычайную ситуацию, чтобы правительство в дальнейшем напрямую вмешивалось в ситуацию, нет считает премьер Кариньш, добавляя, что, согласно нормативному регулированию, в Екабпилсе происходит катастрофа регионального масштаба. Закон определяет, что в самоуправлениях есть комиссии гражданской обороны, которые возглавляет руководитель соответствующего самоуправления.

«Правительство готово объявить чрезвычайную ситуацию, если гражданская комиссия самоуправления сочтет это необходимым.

Сейчас единственной причиной объявить чрезвычайную ситуацию может стать принудительная эвакуация, но такой необходимости нет.

Правительство также готово быстро принять это решение, если потребуется», — сказал Кариньш.

По мнению премьера, сейчас ситуация в Екабпилсе серьезная, но ее не решить, например, при помощи ГЭС. Кроме того, прогнозы не свидетельствуют об особом улучшении погоды, поэтому таяние льда в ближайшее время не предвидится. Вместе с тем сложившаяся ситуация может затянуться. «Мэр Екабпилского края Райвис Рагайнис контролирует ситуацию. Укрепляется защитная дамба, работы ведутся постоянно, помогают и другие самоуправления», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что жителям важно следить за рекомендациями ответственных лиц, особенно в связи с эвакуацией. Решение о ней принимает правительство, и очень важно следовать этим указаниям, поскольку они опираются на весьма определенные расчеты рисков о расширении паводка.

«Ситуация критическая, серьезная, но хорошая новость в том, что наши законы, процедуры и службы действуют, как положено. Все службы постоянно отслеживают ситуацию. Если понадобится что-то менять, это будет сделано сразу», — сказал премьер.

Он похвалил действия Рагайниса по устранению последствий от паводка, подчеркнув, что глава самоуправления прекрасно справляется со своей задачей.

«Жители Екабпилса должны гордиться таким главой, который способен очень адекватно реагировать», — сказал глава правительства.

При этом Кариньш также подтвердил, что правительство окажет финансовую поддержку пострадавшему от паводка самоуправлению и его жителям.

Он указал, что пока слишком судить о разрушениях еще слишком рано, но, как только уровень воды стабилизируется, будут сделаны соответствующие расчеты и принято решение об объеме необходимой финансовой помощи.

«Посмотрим, какие будут возможности поддержки от каждого министерства и правительства, и примем решение об оказании финансовой помощи как самоуправлению, так и жителям», — подчеркнул премьер.

Как известно, в Даугаве, близ Екабпилса, продолжается уплотнение шуги, затапливаются обширные территории. Государственная пожарно-спасательная служба с 8 января спасла с затопленных территорий 34 человека.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщает, что в субботу, 14 декабря, в 21:50 уровень воды в Даугаве близ Екабпилса достиг 8,81 м выше нулевого уровня. Ночью уровень воды немного понизился, но все еще превышал красную предупредительную отметку — 8,4 м.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости