Ситуация на левом берегу реки в Екабпилсе по-прежнему нестабильная

В Екабпилсе ситуация с наводнениями стабилизировалась на правом берегу Даугавы или на стороне Крустпилса, но ситуация на левом берегу по-прежнему нестабильна, заявил в понедельник, 16 января, телеканалу TV3 мэр Екабпилса Райвис Рагайнис (ЛЗП).

Рагайнис рассказал, что правый берег со стороны Крустпилса «достаточно стабилен», поэтому эвакуированным жителям той стороны можно разрешить вернуться домой. До тех пор еще предстоит определить, полностью ли коммунальное предприятие готово принять все сточные воды.

При этом ситуация более нестабильна на левом берегу реки или на Екабпилсской стороне. Хотя уровень воды немного снизился, он по-прежнему высок и всё еще

ПРОДОЛЖАЕТСЯ беспрерывное УКРЕПЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ЗАЩИТНОЙ ДАМбы.

Оценивая безопасность дамбы, Рагайнис выразил надежду, что самый большой риск преодолен. Плотина все еще находится в очень плохом состоянии, но «если ничего не изменится быстро и резко», похоже, она выдержит. Политик от местного правительства признал, что время от времени в плотине появляются новые протечки, но на самом деле она укрепляется по всей длине, вне зависимости от того, есть протечки или нет.

Большинство социально значимых учреждений в Екабпилсе работают, подчеркивает самоуправление – например, полиция, поликлиника, автобусный парк и центр обслуживания клиентов самоуправления, но образовательные учреждения закрыты на три дня. Учебный процесс продолжается в трех дошкольных образовательных учреждениях, а в случае необходимости в этих детских садах будут работать дежурные группы, которые примут на себя воспитанников других дошкольных образовательных учреждений.

Рагайнис сказал, что теперь город должен начать думать о ремонтных работах в тех районах, которые были затоплены и где сейчас вода немного отступила, например, они будут думать об откачке воды, чтобы как можно меньше пострадало имущество людей.

В свою очередь, уроки в учебных заведениях в начале недели вообще не проходят, в том числе дистанционно, поскольку часто случаются перебои в коммуникациях.

Рагайнис признал, что в целом ситуация с наводнениями в регионе еще не закончилась и еще предстоит дождаться отхода от города снежно-ледовой массы, а также дождаться возможных весенних наводнений.

Заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис сообщил Latvijas Radio, что ситуация в Екабпилсе сложная, но у службы есть ресурсы для оказания необходимой помощи в случае наводнения в городе. Согласно предоставленной им информации, в минувшие выходные от наводнения на Екабпилсской стороне были спасены 35 человек, которые поначалу не откликнулись на призыв об эвакуации и обратились за помощью только тогда, когда ситуация уже стала критической.

Министр внутренних дел Марис Кучинскис (ОС) заявил TV3, что в настоящее время кризис решается в основном силами местного самоуправления и местных предпринимателей, но различные службы внутренних дел также готовы помочь. В настоящее время отсутствует широкое привлечение органов внутренних дел к практической работе, так как,

По словам политика то, ЧТО ТАМ БУДЕТ присутствовать еще чуть более десятка ЧЕЛОВЕК, не будет иметь большого значения.

В таких кризисах главным является глава муниципалитета, который отлично работает, сказал министр. По оценке министра, также нет необходимости создавать специальную структуру гражданской обороны для таких кризисов, поскольку сложные ситуации можно решать при сотрудничестве уже существующих органов внутренних дел, органов местного самоуправления и оборонных структур. В свою очередь, на вопрос, что можно улучшить в превентивной борьбе с наводнениями в будущем, Кучинскис сказал, что было бы хорошо улучшить прогнозы погоды.

Как сообщалось, утром в субботу уровень воды в Даугаве под Екабпилсом достиг самого высокого уровня за последние десятилетия. Сейчас он упал на 68 сантиметров, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В понедельник в 5 часов утра уровень воды на Екабпилсской наблюдательной станции был на 8,24 метра выше нулевой отметки. Наивысший уровень воды – 8,92 метра – был достигнут в субботу около 9 часов утра и был всего на пять сантиметров ниже рекорда весеннего наводнения 1981 года. В последние два дня уровень воды в Даугаве возле Екабпилса постоянно, но медленно снижался. Сначала он падал на один сантиметр в час, теперь – на два сантиметра в час. Река в Екабпилисе покрыта льдинами, движение льда минимальное.

Читайте также:ЧС в Екабпилсе будет объявлена при необходимости; сейчас это не требуется

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости