Регулярные затопления не являются страховым случаем

Если наводнения какой-то собственности часто повторяются и предсказуемы, они не будут считаться страховым случаем, поскольку суть страхования заключается в обеспечении финансовой защиты в незапланированных, непредвиденных ситуациях, напоминает, директор департамента списания рисков компании Ergo Райтис Чаклис.

Он также отмечает, что период времени, который каждый страховщик определяет в своих полисах как регулярный, может варьироваться, но чаще всего он находится в диапазоне от пяти до десяти лет. Для получения страхового возмещения за ущерб, причиненный наводнением, затопление имущества не должно происходить чаще срока, предусмотренного правилами страхования.

Чаклис подчеркивает, что, говоря о риске наводнения, в первую очередь нужно оценить место, в котором планируется приобретение или постройка недвижимости. Поэтому рекомендуется сначала связаться с местным муниципалитетом, строительным управлением, чтобы узнать, не происходит ли наводнение в конкретном месте регулярно. Эта информация должна быть запрошена и получена при выдаче разрешения на строительство, и строительные нормы должны очень строго соблюдаться.

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, многие речные участки в Латвии находятся под угрозой затопления, в том числе –

Екабпилс, Плявиняс, Аугшдаугавский и Ливанский край, Огре и Огрская местность, Большая и Малая Югла, Гауя.

Чаклис отмечает, что пример Екабпилса доказывает, что бывают случаи, когда недвижимость может затапливать реже, чем раз в десять лет, но жители должны ожидать, что это может случиться когда-нибудь и причинить большой ущерб. Ситуация, которая сложилась в этом году, является ярким примером последствий изменения климата, и такие экстремальные случаи из-за изменения климата, вероятно, будут происходить в будущем чаще, что сильно повлияет на безопасность недвижимости, а также на страховой сектор.

Он поясняет, что риск стихийных бедствий, в том числе наводнений, автоматически включается во все полисы страхования недвижимости.

«От этого риска определенно не стоит отказываться, пытаясь снизить расходы на страхование, потому что обычно он недорогой и не оказывает существенного влияния на общую стоимость полиса. Однако как этот риск, так и страхование недвижимости в целом могут оказать очень существенное положительное влияние на финансовое положение, когда произойдет несчастный случай, повлекший за собой убытки», — говорит Чаклис.

Уже сообщалось, что латвийский филиал Ergo Insurance за девять месяцев 2022 года подписал 27,844 млн евро брутто-премий и выплатил 21,512 млн евро компенсаций. Ergo Insurers Group в странах Балтии представляет международную страховую группу Ergo International со штаб-квартирой в Дюссельдорфе, Германия, а ее крупнейшим акционером является международная перестраховочная компания Munich Re.

Читайте также:de facto: самоуправления намеренно застраивают территории с риском затопления

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости