ВОЗ просит быть терпеливее к попыткам выяснить происхождение Covid-19

Группа специалистов Всемирной организации здравоохранения, которой поручено выяснить происхождение Covid-19, пока не может удовлетворить интерес общества. Пока как наиболее вероятная цепочка передачи вируса к людям рассматривается вариант «летучая мышь — другое животное — человек», говорится в сообщении специалистов, которое цитирует американское новостное агентство Associated Press.

Цель рабочей группы — выяснить, как заболевание Covid-19 оказалось среди людей и что следует предпринять, чтобы подобные вспышки опасных заболеваний не повторились.

Лишь в начале 2021 года власти Китая впервые позволили специалистам посетить город Ухань, откуда в конце 2019 года начал распространяться вирус SARS-CoV-2.

Во вторник, 30 марта, рабочая группа опубликовала отчет о проделанной в ходе визита работе. Главный вывод — необходимо продолжать исследование, поскольку ни одну из гипотез не удалось ни доказать, ни опровергнуть.

В то же время рабочая группа под руководством исследователя Бена Эмбарека подчеркнула, что более всего вероятно, что вирус перешел от летучей мыши на другое животное, а затем на человека. Наименее вероятной считается гипотеза о том, что вирус распространился из лабораторий Института вирусологии в Ухане.

«Это только начало. Мы сняли только первый верхний слой очень сложного исследования, которое нам предстоит провести, – сообщил руководитель группы Эмбарек. – Мы указали на многие другие исследования, которые нужно будет провести. (…) Эта работа в процессе, мы все должны быть терпеливыми».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости