Воздух загрязнен; рекомендуется ограничить время пребывания на улице

Из-за нынешних погодных условий качество воздуха в Риге и по всей Латвии сильно ухудшилось, поэтому жителей призывают по мере возможности ограничить свое пребывание на улице.

По сообщению Рижской думы, в настоящее время в Латвии установились неблагоприятные для рассеивания загрязнения воздуха погодные условия — слабые ветры, а также инверсия в атмосфере— более теплые слои воздуха находятся над более холодными, что означает, что загрязнение заключено словно под куполом.

По информации, предоставленной Службой мониторинга атмосферы Коперника, Латвию достигла, хотя и в сравнительно небольшой концентрации, пыль из пустыни Сахары.

Кроме того, в понедельник вечером в столицу из Рижского залива пришла масса холодного и влажного воздуха с туманом.

В таких условиях жители, особенно наиболее чувствительные, могут ощутить влияние загрязнения воздуха на здоровье. Людям с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить прогулки и физическую нагрузку на улице. Любому, у кого начинает першить в горле или появляется кашель, следует ограничить физическую активность, прогулки и другие виды деятельности на свежем воздухе.

Согласно актуальному прогнозу RigaairTEXT (www.rigaairtext.lv), в понедельник, 22 февраля, и в последующие два дня практически на всей территории Риги качество воздуха будет плохим. Ситуация с загрязнением воздуха может улучшиться в среду, особенно в районах за пределами центра города. Причина загрязнения — повышенная концентрация частиц PM2,5 и PM10 в воздухе.

Следить за актуальной информацией о качестве воздуха можно на сайте Департамента жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы: http://gmsd.riga.lv/main.php, а также попользовавшись бесплатным прогнозом, предоставляемым RigaairTEXT и предупреждениями об ожидаемом качестве воздуха в ближайшие дни (www.rigaairtext.lv). Также следить за информацией о качестве воздуха можно на сайте Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии https://videscentrs.lvgmc.lv/gaiss.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости