bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde

Возле латвийской границы Россия создает базу с современнейшими боевыми вертолетами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПара минут до Даугавпилса, час до Риги — за столько смогут добраться до наших городов базирующиеся рядом с Латвией российские боевые вертолеты новейшего поколения. В городе Остров в 50 км от латвийских погранпостов Россия создает одну из крупнейших авиабаз в этом регионе. Туда уже доставлено 20 вертолетов, которые можно считать самыми современными, быстрыми и дорогими в мире. Цена одного такого вертолета сопоставима со всем оборонным бюджетом Латвии в прошлом году, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Военные смотрят с опаской на действия России. Наши оборонные системы не готовы для того, чтобы заметить такие вертолеты, так как они летают слишком низко, чтобы их заметили нынешние радары.

В Лиелварде базируется отряд латвийских Воздушных сил. Его оснащение значительно скромнее — 4 вертолета для спасательных работ на суше и в море. У латвийской армии нет летательных аппаратов, которыми можно нанести вооруженный удар.

Командир авиационной эскадрильи с гордостью демонстрирует экипировку латвийских Воздушных сил, которую можно разместить в одном небольшом ангаре. Это вертолеты российского производства. Самый новый построен около 2000 года. Остальные — еще в девяностые. Недавно Воздушные силы Латвии тренировались тоже на старых самолетах. Они выставлены для экскурсионного осмотра, так как технически и морально устарели. На вооружении нашей армии стоят четыре крупных MI – 17 и два небольших вертолета MI-2, которые сейчас находятся на капитальном ремонте.

«Мы постоянно находимся на поисковом дежурстве. В рабочее время до 17:00 мы в 20-минутной готовности, а вне рабочего времени — в 90-минутной готовности. В субботу и воскресенье — аналогично. Эта одна из главных наших задач», — рассказывает командир авиационной эскадрильи Национальных вооруженных сил (НВС), майор Армандс Шпиллерс.

Задача Воздушных сил — не нападать. Они участвуют в людских поисково-спасательных операциях. До рижских больниц помогают доставлять тяжело раненых. Недавно вертолеты оборудовали особыми поисковыми устройствами, которые распознают излучающие тепло объекты и помогают вести поиски при плохих погодных условиях и в темноте. Стоимость одного такого устройства — около одного миллиона латов. Всего закуплено четыре. Максимальная скорость MI-17 buy Plavix online составляет 250 км в час. Из Лиепаи до посадочной площадки в рижской больнице «Гайльэзерс» можно долететь примерно за час.

На борту есть место для 19 человек. За час летательный аппарат потребляет 800 л топлива и с полным баком может пролететь два с половиной часа. Для того, чтобы Воздушные силы работали на полную мощность, потребуется шесть экипажей. Сейчас укомплектовано только четыре.

Значительно более современные вертолеты базируются всего лишь на расстоянии 50 км от латвийской границы. В Острове 5-я военная база сохранилась еще с советских времен. В последние годы пустовала, а теперь Россия решила ее восстановить. Пятнадцатая по порядку авиабаза, на которой через года-два будут размещены 100 летательных аппаратов. Как поясняет капитан вооруженных сил в отставке Мартиньш Вердиньш, их тактическая задача заключается в том, чтобы, вторгшись на территорию противника, оказывать поддержку сухопутным войскам.

«Боевые вертолеты в комплексе с грузовыми вертолетами могут использоваться для аэромобильных операций. Это значит, что поднимаются в воздух с одного аэродрома, пересекают какие-нибудь границы или государственные границы, садятся на территории противника, выгружают груз — бойцов и улетают. Боевые вертолеты нужны для того, чтобы покрывать всю эту операцию», — говорит Вердиньш.

K 52 или как его еще называют Aligator, которые на сегодняшний день является одним из быстрых в мире, летит со скоростью свыше 300 км в час. Его корпус выдерживает пулевые удары. Летательные аппараты своими ракетами уничтожать танки и бронемашины. Особую стабильность даже во время сильного ветра и маневренность обеспечивают два ротора, каждый из которых вращается в своем направлении. Россия ежегодно заказывает около 20 таких вертолетов для своего оборонно-промышленного комплекса. Радиус их действия — 500 км. Таким образом островская база является непосредственной угрозой для Латвии, Литвы и Эстонии.

«Здесь как минимум нужно задать вопросы России. Если на политическом уровне они говорят, что хотят прагматичных отношений, тогда что это за намеки на увеличение контингента вооруженных сил возле латвийских границ? И такой вертолетной базой. Вопрос в том, что Россия хочет этим сказать. И эти вопросы должны прозвучать на дипломатическом уровне. Нам не надо стесняться говорить о том, что происходит возле наших границ. Это наше дело», — подчеркивает исполнительный директор Центра восточно-европейских политических исследований Андис Кудорс.

«В Балтийской стороне мы на своих объектах и в своих военных структурах ориентированы на оборону. А по другую сторону границы мы видим и тактические ракеты, которые могут нести ядерные боеголовки, и вертолеты для нападения. Это все оружие для нападения. На вопрос — для чего здесь нужно оружие для нападения, — ответ обычно такой: мы ловим террористов», — говорит руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс.

В латгальской стороне ведет наблюдение построенный 11 лет назад аудриньский радар и время от времени в воздух поднимаются натовские истребители из Литвы. Как считают некоторые эксперты, после создания здесь авиабазы Латвия должна серьезно подумать о том, укрепить слежение в приграничье. Российские вертолеты нового поколения на боевые задачи отправляются на низкой высоте — не выше деревьев. И такие низко летающие объекты натовский радар в Латвии заметить не может. Тоже самое подтверждает и отставной генерал вооруженных сил Гундарс Аболс. «В Латвии на данный момент вообще не такой системы противовоздушной обороны. Если брать во внимание такое обстоятельство, тогда этот вертолет мог бы летать без страха, если бы у нас не было воздушных истребителей НАТО, которые базируются в Шауляе. Если нет такой противовоздушной оборонной системы, которая могла бы одновременно следить и обнаруживать и вести бой с 10-12 объектами одновременно, тогда мы как без рук. Нас попросту придавят с воздуха», подчеркивает Аболс.

Пока что известно, что латвийская армия планирует закупить боевые бронемашины у Великобритании. Бывшие военные поговаривают, что эта техника будет служить базой для ракет противовоздушной обороны, которые Латвия сможет приобрести в ближайшее время для укрепления нашей приграничной обороны. Кроме того, нужно в срочном порядке создавать новую сеть воздушных радаров.

buy Disulfiram online

«Нужно улучшить нынешние системы воздушного наблюдения, вероятно, пополнив их радарами для низкого полета, которые смогут установить момент взлета. Плюс, вероятно, пассивные радары, которые не сможет обнаружить противник. Ну и конечно же нужно укреплять собственную противовоздушную оборону. Но вот возможно ли это для нас самих — сильно сомневаюсь, так как эти системы слишком дорогие для того, чтобы их даже три страны позволили себе, а вместе с союзниками по НАТО и США мы определенно сможем», — говорит Аболс.

Ref:102.112.103.070


Добавить комментарий

  1. donker:

    Это очень хорошо!!! На вертолёте до Риги лёту на 1.5 часа. Посадка на Эспланаде, Домской пл. , набережной. Цветы, аплодисменты, ликующие латыши восторг остального населения- гарантировано.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!