Возможная связь между долгом Бондарса со времен Krājbanka и присвоенными еврейской общине 40 миллионами

У Мартиньша Бондарса (Развитию/ЗА!) и Совета еврейских общин есть кое-что общее – Аркадий Сухаренко. К тому же у Бондарса имеется долг со времен Krājbanka, а управляемая Сухаренко община получает добровольное возмещение от государства. Насколько связаны эти люди и деньги, и как могут быть потрачены средства, предназначенные еврейской общине?

В передаче De facto сообщалось, что бывший юрист Rietumu banka Алексей Овод собирается выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka, а одним из акционеров Rietumu banka является Аркадий Сухаренко, который также руководит Советом еврейских общин, которому недавно Сейм решил предоставить компенсацию в размере 40 млн евро. Комиссию Сейма по этому вопросу возглавляет депутат Бондарс. В Вентспилсе Овод работал в одному лагере с юристом политика Бондарса Мартиньшем Квепсом. И этот факт наводит на версию о том, что не купил ли свой долг сам Бондарс с помощью посредника, сообщает De facto.

В качестве получателя компенсации указан Фонд реституции еврейской общины Латвии, созданный упомянутым советом в 2016 году. Вопреки тому, что указано в аннотации к закону, он не представляет все еврейские организации.

На данный момент 13 общин и приходов из девяти городов Латвии являются членами Совета еврейских общин Латвии, но, согласно официальной информации, размещенной на сайте Совета, с более 20  еврейскими организациями Латвии налажено тесное сотрудничество, сообщает Latvijas Avīze.

Принимая законопроект «О добровольном возмещении Латвийской еврейской общине» средства были переданы в руки «отмывателям денег, лицам, сотрудничающим с российскими олигархами, и лицам, чья репутация далека от идеала» – таким было мнение депутата Сейма Яниса Домбравы (НО) на заседании Сейма 30 сентября 2021 года, напоминает портал nra.lv.

Домбрава, как пишет портал NRA, считает, что с помощью этого законопроекта средства передаются лицам, включенным «в черный список»: в так называемом «фонде реституции» работает, например, Леонид Киль, имеющий тесные деловые связи с российскими миллиардерами, а именно с братьями Ротенбергами (близкими друзьями Путина), включенными в санкционный список ЕС и США.

Фонд, который будет иметь право распоряжаться выделенными государственными деньгами, выступает как исполнительный орган совета, а его председателем правления является Дмитрий Крупников. Одновременно он также является заместителем председателя совета Сухаренко, как принимающий решения, так и исполняющий их. В фонде работают также предприниматели Владимир Фогель и Леонид Киль. Хотя и предусмотрено, что у фонда будет отдельный совет по контролю за использованием выделенных средств, из текста закона неясно, как он будет работать и кто будет его представителями. Известно только, что в него войдут представители из Министерства финансов.

В LA (Latvijas Avīze) также отмечается, что закон обяжет фонд предоставлять общедоступную информацию о заявленных и финансируемых проектах, финансировать конкурсы проектов и ежегодно предоставлять отчет об использовании денежных средств, выделенных из государственного бюджета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости