Возобновлен уголовный процесс в отношении сожителя сотрудницы полиции за нападение на юношу с украинским флагом

Генеральная прокуратура отменила предписание прокурора о привлечении к общественным работам сожителя сотрудницы полиции по делу о нападении на юношу с  украинским флагом.

Адвокат потерпевшего юноши Эгонс Русановс написал в сообщении в социальной сети Facebook, что получил письмо из Генпрокуратуры о том, что предписание прокурора о наказании от 14 июня отменяется как необоснованное, а уголовный процесс возобновляется.

Сейчас правоохранительным органам надо будет оценить наличие разжигания ненависти в действиях мужчины.

Прокуратура сообщает, что в ходе проверки был сделан вывод о том, что оспариваемое предписание прокурора о наказании отменяется как необоснованное и досудебный уголовный процесс возобновляется, так как постановление принято без оценки и учета всех фактов, вспомогательных фактов и сведений о фактах, полученных в ходе уголовного процесса, которые напрямую относятся к правильному исполнению уголовно-правовой квалификации, смягчающим и отягчающим ответственность обстоятельствам в их совокупности и по отношению друг к другу.

При осуществлении полномочий следующего вышестоящего прокурора 14 июня 2022 года было принято решение об отмене предписания прокурора Рижской Пардаугавской прокуратуры.

Несомненно, при решении вопроса о квалификации уголовного правонарушения должны быть тщательно оценены объективные признаки совершенного правонарушения, а также содержание преступного умысла, мотивы и цели совершенного деяния, а также при квалификации состава уголовного преступления, хулиганские действия должны быть отделены от других уголовных преступлений, указывают в прокуратуре.

При отмене оспариваемого предписания прокурора о наказании было установлено, что содержание показаний обвиняемого также анализируется в контексте возбуждения этнической, национальной ненависти и вражды, а также в контексте грубых военных преступлений против мира, совершенных вооруженными силами Российской Федерации на территории Украины.

Возобновленный досудебный уголовный процесс будет передан в Рижскую Пардаугавскую прокуратуру, главному прокурору которой будет поручено организовать продолжение дела.

Уже сообщалось, что 20 мая от памятника Свободы до парка Победы в Пардаугаве прошло шествие «За освобождение от советского наследия».

После шествия недалеко от места проведения, на улице Эдуарда Смильгя, из автомобиля BMW вышел водитель и нанес телесные повреждения молодому человеку (2003 года рождения), у которого на плечи был накинут украинский флаг.

После инцидента BMW уехал с места происшествия, но выяснилось, что нападающим является мужчина 1984 года рождения, который уже попадал в поле зрения полиции.

Полиция нашла автомобиль подозреваемого во дворе частного дома, а номерные знаки на BMW были заменены с целью сокрытия места нахождения виновного. Сам нападавший прятался за дымоходом на чердаке своего дома.

В момент нападения рядом с преступником в машине находилась сотрудница полиции.

За нападение на молодого человека прокуратура назначила Валерию Лазареву 200 часов общественных работ. Адвокат молодого человека обжаловал решение прокурора. Обвиняемый выплатил запрошенную молодым человеком компенсацию морального вреда, но адвокат молодого человека считает, что в таких случаях следует назначать реальный тюремный срок.

Пострадавший во время нападения юноша рассказал в интервью телеканалу LTV, что его отец украинец. Парень из маленького городка, но учится в Риге. После шествия и концерта с друзьями он отправился смотреть хоккей.

Юноша утверждал, что нападавший надел перчатки мотоциклиста и предположил, что это было сделано для того, чтобы сделать удары более болезненным. Мужчина напал на него именно потому, что у него на плечах был флаг. Злоумышленник якобы спросил: «Что это у тебя за фашистская тряпка?», а затем последовали удары в солнечное сплетение и по шее. Когда прохожие начали остановиливаться, мужчина сбежал, а друзья молодого человека успели сфотографировать нападавшего и его машину.

Тем временем Служба внутренней безопасности проводит уголовное расследование возможного бездействия должностного лица в отношении данного случая. Уголовное производство о бездействии должностного лица было возбуждено в прокуратуре и отделено от основного дела. Служба получила его для продолжения следствия.

Упомянутая сотрудница полиции отстранена от службы.

Читайте также: Лавров грозится, что армия оккупантов продвинется еще дальше

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости