Впервые за 11 лет правительство дает «зеленый свет» на реформу системы вознаграждения в госуправлении

В Государственной канцелярии BNN сообщили, что для удержания работников и улучшения рабочей среды в целом в госуправлении, правительство дало «зеленый свет» на увеличение заработной платы работников.

29 сентября на заседании Кабинета министров были утверждены поправки в Законе о вознаграждении должностных лиц и работников государственных структур (Закон о вознаграждении), целью которого является улучшение эффективности и качества работы госуправления с помощью реформы системы вознаграждения.

Общая работа исполнительной власти, способность качественно выполнять задачи, поставленные правительством и парламентом напрямую связаны с профессионализмом и квалификацией государственных работников. Государственные учреждения на данный момент больше не могут конкурировать на рынке труда с частным сектором за экспертов, профессионалов отрасли и руководителей высшего уровня.

Впервые за 11 лет поправки в Законе о вознаграждении существенно изменят систему вознаграждения госуправления, решая давние сложные проблемы – низкую мотивацию работников, высокую текучесть кадров и необходимость вложения больших ресурсов в развитие персонала. Так поясняет мотивацию реформы системы вознаграждения госуправления директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

При изучении ситуации Государственная канцелярия пришла к выводу, что в госуправлении заработная плата высококвалифицированных сотрудников на 28-38% ниже, чем у аналогичных в частном секторе. Не имея возможности конкурировать с частным сектором, текучесть кадров в госуправлении и самоуправлениях всё время растет, становится всё сложнее привлечь квалифицированных специалистов.

Ежегодно третья часть сотрудников принимается на работу в различные госучреждения и обучается на месте. Это создает дополнительную нагрузку на процесс отбора и обучения.

К сожалению, из-за сложности, высокой ответственности и непропорционально низкой зарплате, сотрудники в госуправлении зачастую решают покинуть работу.

Читайте также: Федерация продовольственных производителей: рост цен на продукты продолжится

Для устранения давних проблем были предложены решения в поправках к Закону о вознаграждении, которые повысят конкурентоспособность вознаграждения за счет установления уровня заработной платы в госуправлении в размере 80% от уровня вознаграждения в частном секторе. При смене соотношение фиксированной и переменной части заработной платы, планируется уменьшить количество доплат. Максимальную общую сумму доплат, которую работник может получить, снизить с 60% на 30% от месячной заработной платы.

Это повысит стабильность вознаграждения и снизит внутреннюю административную нагрузку, создаваемая администрированием сложной системы премирования. Современные решения по оплате труда также будут введены, к примеру, трехуровневая шкала зарплат, привязка зарплаты к развитию экономики, введение рыночных коэффициентов для специалистов в особо запрашиваемых отраслях и т.д. Все эти решения направлены на то, чтобы заработная плата в будущем соответствовала уровню выполняемой работы, сложности функций и ответственности.

Следует отметить, что вышеупомянутая реформа является неотъемлемой частью Плана реформ госуправления на 2020 год, которая может быть реализована только в том случае, если министерства и госучреждения будут более эффективно работать над снижение бюрократии, оптимизацией числа работников для лучшего привлечения и соответствующего вознаграждения квалифицированных работников. Аналогичная проблема существует также в самоуправлениях, особенно при проведении административно-территориальной реформы с объединением областей.

Принимая во внимание данную проблематичную ситуацию, комплексное введение поправок в Закон о вознаграждении будет происходить постепенно.

Изначально поправки должны быть приняты в Сейме, потом необходимо разработать соответствующие правила Кабинета Министров и на их основе внутренние правила учреждений, касающиеся критериев основной заработной платы и надбавок. Планируется, что до июля 2022 году, учреждения переквалифицируют должности и утвердят новые зарплаты в рамках действующего бюджета. Только в 2023 году, на основе расчетов необходимого бюджета, планируется разработать прогноз оптимального бюджета зарплат и подготовить запрос по бюджету, чтобы правительство, при составлении проекта бюджета на 2024 год, смогло решить в каком порядке и на протяжении какого времени выполнить меры по сокращению неравенства в оплате труда в госуправлении.

«Каждый закон должен быть «живой» – идя в ногу со временем и развитию в обществе. После принятия закона в Сейме мы проследим за ходом внедрения Закона о вознаграждении и при необходимости будем вносить коррективы, следуя изменениям на рынке труда и в госуправлении», – подчеркнул директор Государственной канцелярии Цитсковскис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости