Вскоре после прививки от Covid-19 скончался 90-летний человек. Причина в вакцине?

Сейчас еще слишком рано делать какие-либо выводы о том, была ли причиной смерти 90-летнего человека вакцина от Covid-19, сообщил во время заседания правительства директор Латвийского агентства лекарств (ЛАЛ) Свенс Хенкузенс.

Вчера ЛАЛ получило информацию о смерти 90-летнего постояльца центра социального ухода Selga, наступившей спустя несколько дней после вакцинации.

Сегодня организатор вакцинации от Covid-19 пообещал предоставить информацию об этом случае, к тому же возможную взаимосвязь смертельного случая с вакциной оценит комиссия врачей-экспертов.

До сих пор в Европе не подтвердилось ни одной взаимосвязи смертельного случая с прививкой от Covid-19. Кроме того, ЛАЛ обращает внимание на то, что вакцинация от Covid-19 не уменьшает другие причины, вызывающие смерть.

«Вакцинация пожилых людей, конечно, не меняет общее состояние здоровья этих людей и прочие причины, которые могут вызвать смерть и, конечно, в таком возрасте ожидаемая продолжительность жизни низкая», — пояснил Хенкузенс.

Он также ознакомил правительство в руководящими линиями Европейского агентства лекарственных препаратов (ЕАЛП), касающихся улучшения прививок, чтобы они лучше защищали от новых штаммов Covid-19.

Это означает, что для обоснования разработки прививки от новых штаммов Covid-19 не требуется проведение дальнейших лабораторных исследований. А значит, по словам Хенкузенса, ожидается, что вакцину от других штаммов Covid-19 будет производить тот же основной производитель вакцины, и это будет делаться в соответствии с процессами и механизмами контроля, которые применялись при разработке основной вакцины.

Ранее уже сообщалось, что Хенкузенс сообщил, что побочные эффекты от вакцины в любом случае проходят и значительно перевешивают возможные риски от заражения.

Из трех вакцин, которые сейчас доступны, о побочных эффектах сообщают в 0,5 — 1,9% случаев.

Частота побочных эффектов зависит от того, используется ли первая или вторая доза. В целом побочный эффект от вакцины Pfizer/BioNtech и Moderna чаще проявляется после второй дозы, а «побочка» от вакцины типа AstraZeneca — после первой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости