Вспышка заболевания Covid-19 выявлена в центре социального ухода Mārsnēni

Многие случаи заболевания Covid-19 вновь выявлены с центре социального ухода Mārsnēni, где впервые вспышка заболевания была зафиксирована в мае прошлого года, подтвердила руководитель управляющего центром общества Labāka rītdiena Эвия Екабсоне.

Она не смогла назвать конкретное число заболевших, поскольку сбор информации о результатах тестов продолжается. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), за прошлые сутки в Приекульском крае было зарегистрировано 32 случая заболевания Covid-19.

Екабсоне сообщила, что в этом году первое тестирование работников было проведено 4 января — тогда все тесты были негативными.

Второе тестирование, проведенное 11 января, показало позитивные результаты как у работников, так и у клиентов центра.

«Первый работник с повышенной температурой тела проинформировал меня вечером 7 января, второй — вечером 8 января. Учитывая, что вирус распространяется за два дня до появления симптомов, конечно, работники за это время ухаживали за клиентами», — рассказала руководитель общества Labāka rītdiena.

Она подчеркивает, что любой руководитель центра по уходу заинтересован сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение болезни, но вирус не удается ограничить не только в Латвии, но и в мире. Екабсоне пояснила, что работники центра живут не на необитаемых островах — у них есть члены семьи, они пользуются общественным транспортом, поэтому защититься от заражения невозможно.

«Мы тщательно делаем все возможное, в соответствии с введенными алгоритмами, но результат такой, какой он есть», — признала Екабсоне.

Она учла весенний опыт, когда клиент принес инфекцию, вернувшись из больницы, поэтому сейчас каждого клиента, побывавшего в лечебном учреждении, прежде всего помещают в изолятор и лишь через несколько дней, когда результат теста окажется негативным, он сможет вернуться в свою комнату, сказала Екабсоне.

Говоря об экспресс-тестах на наличие антител, которые государство закупит централизованно для центров социального ухода, Екабсоне считает, что эта мера запоздала примерно на месяц, однако ее центр все же заказал такие тесты.

Руководитель центра подтвердила, что ее учреждение обеспечено средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, их запасы регулярно пополняются.

Как известно, в мае прошлого года случай массового заболевания Covid-19 был выявлен в Марснены Приекульского края, в центре социального ухода Mārsnēni, которым управляет общество Labāka rītdiena. Вирусом заболели почти полсотни клиентов и сотрудников центра. На территории центра был введен режим карантина, который был снят лишь перед Яновым днем. Забоелвшие клиенты были изолированы в отдельном крыле здания, а заболевшие работники центра находились в изоляции по месту жительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости