Вторую годовщину революции египтяне отметят массовыми акциями протеста

0

В пятницу, 25 января, массовыми акциями протеста и демонстрациями египтяне готовятся отметить вторую годовщину начала революционного восстания 2011 года, завершившегося тогда отставкой президента Хосни Мубарака.

Еще в четверг вечером в столице был введен режим чрезвычайной ситуации. Значительно усилены меры безопасности во всех терминалах международного каирского аэропорта, под охрану взяты здания парламента, правительства и МВД в центре города, а также представительства ассоциации «Братья-мусульмане».

Центр Каира в районе ставшей тогда знаменитой на весь мир площади Тахрир напоминает армейские казармы – она обнесена заграждениями, все проезды перекрыты колючей проволокой, к прилегающим улицам стянута бронетехника, пишет ИТАР-ТАСС.

На самом Тахрире с вечера значительно возросло количество палаток – оно уже приближается к сотне. Нынешние акции протеста пройдут под лозунгом «Возвращение революции». Требования оппозиции – самые разные: от наказания виновных в гибели демонстрантов в январе – феврале 2011 года и отставки правительства Хишама Кандиля до ухода нынешнего режима исламистов и проведения досрочных президентских выборов.

Еще накануне в Каире произошли ожесточенные столкновения между силами правопорядка и радикально настроенными футбольными фанатами. Пострадали пять человек.

В преддверии второй годовщины либеральный Фронт национального спасения, объединивший основные оппозиционные партии и молодежные течения неисламского толка, выступил с критикой в адрес властей. Исламистов обвинили в допущении ряда серьезных ошибок, «которые привели к ухудшению экономического положения страны, приумножению страданий миллионов людей и значительному ограничению свобод». В рядах противников президента Мухаммеда Мурси все громче звучат призывы к началу второй революции, поскольку «достижения первой были украдены исламистами», и не исключено, что заявленные оппозиционерами как «мирные» марши протестов выльются в беспорядки, примеров чему в прошлом было немало.

Тем временем, новоявленная группировка «Каида аль-джихад в Египте» пригрозила прибегнуть к силовым методам, чтобы защитить президента и «Братьев-мусульман» от любой возможной агрессии со стороны «светских сил и крестоносцев». При этом главу государства члены организации называют не иначе, как «халифом» по примеру средневековых арабских правителей.

Ref: 110.104.104.3643

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь