Введены ограничения на ввоз и транзит латвийской свинины через Беларусь

Беларусь, учитывая информацию Международного эпизоотического бюро о том, что в Латвии зафиксирован случай заболевания животными африканской свиной чумой, временно ограничила ввоз и транзит латвийских свиней и свинины, сообщает Белорусский департамент ветеринарного и продовольственного надзора.

get

Установлены временные ограничения на свиней и свинину, в том числе и на кабанов, продукты их переработки и охотничьи трофеи, полученные из тех видов животных, которые подвержены этому заболеванию.

Ограничения установлены также и на корма и кормовые добавки растительного происхождения, а также из птичьего мяса и рыбы, на кормовые добавки для котов и собак, а также предназначенные для них готовые корма, не прошедшие термообработку и которые изготовлены из сырья латвийского происхождения.

Ограничения коснулись и бывшего в эксплуатации оборудования переработки и транспортировки сырья (продукции) животного происхождения.

Нужно организовать работу, чтобы не допустить, чтобы в ручном багаже и почтовых посылках в Беларусь не попали латвийская свинина и продукты ее переработки, а также ранее уже упоминавшиеся корма для кошек и собак, рассказали в департаменте.

Наряду с этим Беларусь отменяет ранее выданные разрешения на ввоз этих товаров из Латвии в Беларусь.

Как известно, 26 июня Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в приграничной зоне Латвии, в нескольких метрах от границы с Беларусью, обнаружила у трех кабанов наличие вируса африканской свиной чумы. Вирус обнаружен также у трех домашних свиней в хозяйстве в Краславском крае, в шести километрах от границы с Беларусью.

Министр земледелия Янис Дуклавс на правительственном заседании во вторник будет просить об объявлении чрезвычайного положения на территории, затронутой африканской свиной чумой. После получения результатов исследования ПВС станет известно, на территории какой площади можно будет объявить чрезвычайное положение.

Ref: 102.112.112.744

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости