Ввозу в Латвию груза так называемого «Дело о кокаине в Кокнесе» могли способствовать сотрудники СГД

Должностные лица Службы государственных доходов (СГД), возможно, способствовали ввозу самой крупной в истории Латвии партии наркотиков.

В октябре Государственная полиция передала материалы дела, выделенные из ранее находившегося в производстве так называемого «дела о кокаине в Кокнесе», для начала уголовного преследования, сообщили в полиции.

Уголовное производство, направленное для уголовного преследования, было возбуждено в 2020 году по статье Уголовного закона о несанкционированном приобретении, хранении, перевозке кокаина в крупном размере и с целью сбыта, а также перемещении кокаина через границу Латвии в составе организованной группы, а также о возможной легализации доходов, полученных в крупных размерах преступным путем.

В ходе расследования полиции удалось установить, что в период с начала 2014 года по 8 января 2019 года средства, полученные преступным путем, были конвертированы в иные ценности, изменено их местонахождение и собственник с целью сокрытия или маскировки преступного происхождения этих средств.

За эти преступные деяния полицейские попросили начать уголовное преследование в отношении двух лиц, а также арестовать имущество и автомобиль, оцененные на сумму 695 000 евро.

В ходе расследования и сотрудничества с Управлением внутренней безопасности СГД полиция также признала подозреваемыми по уголовному делу четырех лиц, являвшихся должностными лицами СГД в период с 2018 по 2019 год. Упомянутые лица, вероятно, были причастны к совершению уголовного преступления, способствуя ввозу кокаина на территорию Латвии.

Трое из сотрудников СГД подозреваются в неисполнении обязанностей государственного должностного лица, если это привело к тяжким последствиям, а четвертое лицо подозревается в злоупотреблении служебным положением, если эти действия повлекли тяжкие последствия.

После получения достаточного набора доказательств и проведения всех необходимых уголовно-следственных мероприятий в октябре было принято решение о передаче уголовного дела в отношении шести лиц в Специализированную прокуратуру по организованной преступности и другим отраслям для начала уголовного преследования.

СГД отмечает, что тесно сотрудничала с полицией, совместно разоблачая возможно виновных должностных лиц.

На данный момент ни одно ИЗ подозреваемых ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ В ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ СГД.

«Для выявления нарушений и привлечения виновных к ответственности в свое время было создано Управление внутренней безопасности СГД, и этот шаг имеет ожидаемый эффект – к ответственности были привлечены как лица, совершившие различные нарушения в недавнем прошлом, так и те лица, которые их совершили несколько лет назад»,– заявили в службе.

В свою очередь, самое громкое в истории Латвии уголовное дело о перевозке наркотиков, так называемое «дело о кокаине в Кокнесе», сейчас находится на стадии судебного разбирательства в Суде по экономическим делам (СЭД).

Из общедоступной информации в судебном календаре следует, что обвиняемыми по делу проходят Агрис Вайводс, Андрис Элстс, Дайнис Вайводс и Андрейс Давидко.

Лица обвиняются в том, что В составе ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППы ПЕРЕВезли ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ ЛАТВИИ 1758 КИЛОГРАММОВ КОКАИНА, спрятав ЕГО В ГРУЗЕ с БАНАНами.

8 января 2019 года на территории частного дома в Кокнесском крае была обнаружена партия кокаина в картонных коробках, присланная из Эквадора. В коробках находилось 2 195 брикетов кокаина с различными логотипами – TNTBadboysGold и с изображением дельфина.

Изъятое наркотическое вещество было передано на экспертизу, в ходе которой было установлено, что доля кокаина в смеси составляет примерно 80%, а это указывает на очень высокое качество кокаина.

В ходе СЛЕДСТВИЯ ВЫЯСНИлось, ЧТО ГРУЗ КОКАИНА НЕ был ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РЫНКА ЛАТВИИ, А ЛАТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ в качестве ТРАНЗИТНой СТРАНы ДЛЯ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ В ДРУГИЕ СТРАНЫ.

Начальник криминальной полиции Андрейс Гришинс ранее сообщал, что стоимость груза может составить около 65 миллионов евро. Если распространять кокаин в розницу, то цена многократно возрастет, и тогда стоимость такого груза может приблизиться к миллиарду евро.

В заявлении, опубликованном на сайте эквадорской полиции, говорится, что в  Кокнесское хозяйстве находилось почти две тонны ввезенного из Европы кокаина, спрятанного в корабельном контейнере, в сопроводительных документах которого указаны продукты питания.

По этому делу до сих пор разыскивается один человек.

Программа Nekā personīga  («Ничего личного») телеканала TV3 ранее сообщала, что в данном случае полиция провела обыск в офисе компании JS Products, принадлежащей бизнесмену Янису Скрабансу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости