Домбровский: «Самой большой слон в комнате» — налог на рабочую силу

Mинистр экономики Вячеслав Домбровский

«Если сосчитаем вместе подоходный и социальный налоги, то получается огромный налог в размере около 44%. Налог на рабочую силу на данный момент является «самым большим слоном в комнате», — считает министр экономики Вячеслав Домбровский.

«Думаю, скажу без преувеличения, что большая часть малого и среднего бизнеса не платит этот налог в полной мере. И больше всего от этого страдают пенсионеры и самоуправления», — отметил министр в дискуссии газеты Latvijas Avīze «Сокращение бедности посредством налогов и счетов». Пенсионеры, так как взимаемый социальный налог идет на выплату пенсий, а большую часть бюджетов самоуправлений составляют уплата подоходного налога с населения.

Ощутимое сокращение налога на рабочую силу позволило бы также и начать думать о введении прогрессивного подоходного налога, что неразумно при нынешнем объеме налога на рабочую силу, так как это только увеличит удельный вес теневой экономики, считает Вячеслав Домбровский.

Следующему правительству надо значительно перенести налоговое бремя с рабочей силы на потребление и начать работать над введением системы прогрессивного налога с населения, подчеркнул он.

Кроме того, Домбровский отметил, что, главное, чего сейчас не хватает — способности партий и должностных лиц работать вместе. «Мое убеждение таково, что новые партии создают те, что не умеет или не желает работать вместе с другими, в команде. Но главное, что необходимо нашей стране — это некоторая преемственность, чтобы начатые работы были закончены и чтобы политики могли работать вместе», — сказал Вячеслав Домбровский.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости