Поддержав главу Еврокомиссии, Меркель пошатнула стабильность правительства Германии

Ангела Меркель и Урсулла фон дер Ляйен

Стабильность правительства Германии пошатнулось после выступления канцлера Германии Ангелы Меркель в поддержку кандидатуры ее соратницы Урсуллы фон дер Ляйен на высшем посту Европейского союза. Партнеры по коалиции усмотрели в этом повод для выхода из состава правительства.

Как сообщает канадско-британское новостное агентство Reuters, в момент решающего голосования о номинировании министра обороны Германии на должность председателя Европейской комиссии, партнеры христианских демократов по коалиции — социалдемократы — были настолько возмущены, что лишили главу правительства права участвовать в голосовании Европейского совета.

Германская социал-демократическая партия, которая в 2018 году крайне неохотно согласилась создать общее правительство со своими политическими соперниками, Христианско-демократическим союзом, лидером которого является Меркель, теперь откровенно раскритиковали решение канцлера выдвинуть на этот пост свою соратницу и единомышленницу Урсуллу фон дер Ляйен.

«Фон дер Ляйен у нас самый слабый министр. Этого, очевидно, достаточно, чтобы стать главой комиссии»

— написал в соцсети Twitter бывший лидер социал-демократов Мартин Шульц.

Другой представитель социал-демократов Зигмар Габриэль назвал назначение кандидатуры министра обороны «невиданным политическим трюком». Он считает, что у партии есть основания покинуть коалицию, поскольку правительство не поддержало номинацию фон дер Ляйен.

Однако в среду, 3 июля, социал-демократы не предприняли шагов к тому чтобы покинуть правящую коалицию, а пресс-секретарь правительства сообщил, что председателя ЕК выдвинули лидеры стран ЕС и подтверждение правительства для этого не требовалось.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости