Латвию упрекнули в бездействии в борьбе с отмыванием денег

Сооснователь и руководитель инвестиционной компании Hermitage Capital Management Билл Браудер упрекает латвийские власти в бездействии в борьбе с отмыванием миллионов долларов США в банках, зарегистрированных в Латвии.

В письме, которое адресовано министру юстиции Янису Бордансу, поясняется, что 30 июля 2012 года Hermitage Capital обратилась в компетентные органы Латвии, так как компания обнаружила, что 19 млн долларов США из схемы по отмыванию 230 млн, которую раскрыл юрист Сергей Магнитский (умер в российской тюрьме), были отмыты через шесть латвийских банков. Для этого использовались 16 разных счетов.

В письме сказано, что уголовный процесс, связанный с фактами, которые обнаружила компания, был начат в ноябре 2012 года, но Hermitage Capital не была наделена статусом потерпевшего, поэтому несколько лет компанию не информировали о расследовании. В то же время компания продолжала собственное расследование при помощи литовских и эстонских компетентных органов.

В декабре 2012 года Министерство внутренних дел отказалось наделять компанию статусом потерпевшего, что, по мнению Hermitage Capital, затруднило проведение следственных действий компании, а также оказание помощи латвийским компетентным органам.

По латвийским законам Министерство внутренних дел не может влиять на процесс расследования, поэтому не может наделять кого-либо статусом потерпевшего.

В 2016 и 2018 годах Hermitage Capital подала еще две жалобы в латвийские компетентные органы. В них было указано, что компания обнаружила в общей сложности 430 счетов в 14 латвийских банках и подозревает, что через них могли отмывать деньги. В 2016 году компания обнаружила еще 43 млн долларов, которые через счета в латвийских банках якобы отмыл российский предприниматель Дмитрий Клюев, которого Hermitage Capital обвиняет в организации хищения средств из российского госбюджета. Министерство финансов США включило Клюева в список тех, в отношении которых действуют санкции закона Магнитского.

Компания в своем письме министру подчеркивает, что последние 6,5 лет банкиры оказывали разного рода помощь латвийским компетентным органам, но латвийская сторона не выполняла своих обязанностей по борьбе с грязными деньгами в стране.

Также банкиры обнаружили незаконные средства – более 40 млн долларов, замороженные на банковских счетах в шести странах, включая США и Швейцарии. Кроме того, Hermitage Capital определила незаконно нажитые 102 млн долларов, которые находились на 85 счетах латвийского ABLV Bank, и 19 млн из них находились на 5 счетах, которые контролировал Клюев со своим соучастником и адвокатом Андреем Павловым. Информация об этих фактах была передана латвийским властям в 2018 году.

И после обнаружения этих фактов латвийские компетентные органы отказались наделять Hermitage Capital статусом потерпевшего.

Hermitage Capital упрекает латвийские компетентные органы в том, что они не проводили расследование, не заморозили средства и в том, что не были выполнены другие, необходимые, по мнению компании, действия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости