Выплату вкладов клиентам PNB banka будет осуществлять банк Citadele

Выплату гарантированных вкладов клиентам PNB banka будет осуществлять АО Citadele banka, сообщила журналистам руководитель отдела регулирования и гарантийного фонда Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Елена Лебедева.

В банке Citadele уже отрегулирован механизм выплат гарантированных вкладов, а также банк предложил лучшие условия, сказала представитель комиссии.

Она добавила, что в течение одного-двух рабочих дней механизм выплат будет уточнен и КРФК надеется, что выплата начнется не позднее 27 августа.

Из Гарантийного фонда вкладов клиентам PNB banka может быть выплачено около 279 млн евро. Деньги получат те клиенты, объем вкладов которых не превышает 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро.

В настоящий момент в Гарантийный фонд вкладов вложены 206 млн евро, в всего доступно 506 млн евро, сообщила Лебедева.

Клиенты, чья сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированных вкладов (100 000 евро), смогут оформить кредиторскую заявку на возврат оставшихся средств в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

Из 99 600 клиентов PNB banka 91 400 являются местными жителями, при этом у 38% из них нулевой остаток на счетах.

Председатель КРФК Кристине Черная-Межмале указала, что уже в ближайшие дни 99,2% клиентов банка получат свои гарантированные вклады. У остальных 0,8% клиентов объем вкладов в целом составляет 135 млн евро. Они смогут претендовать на возврат средств в качестве кредиторов.

Тем примерно 40 000 клиентам Государственной службы социального страхования (ГССС), которые получают пенсии и пособия на счетах PNB banka, необходимо открыть счет в другом банке и связаться со службой соцстрахования. Сейчас КРФК ведет с ГССС переговоры о том, чтобы предложить клиентам возможность следующую пенсию или пособие получить на счет гарантированных вкладов. Об этом КРФК и ГССС сообщат в ближайшее время.

Получателям пенсий и пособий, у которых имеется счет в другом банке, следует сообщить о нем ГССС, чтобы в дальнейшем пенсии и пособия перечислялись на эти счета.

«Разработанный КРФК механизм предусматривает не только получение гарантированных вкладов, но также обеспечит, чтобы клиенты как можно скорее могли получить доступ к пособиям. Если у кого-то из клиентов возникли серьезные финансовые проблемы из-за остановки деятельности банка, КРФК призывает их обращаться в социальные службы или к своим родственника», — сообщила Черная-Межмале.

Средствами пенсионных вкладов управляет дочерняя компания PNB banka — общество управления инвестициями PNB Asset Management, являющееся отдельным юридическим лицом. При этом держателем средств пенсионных планов является не PNB banka, а Swedbank, в котором данные средства хранятся отдельно от остальных. Прекращение деятельности PNB banka никак не отразится на процессе управления пенсионными планами. Swedbank продолжит осуществлять функции банка-держателя, а управляющая фондами компания и дальше будет заниматься их управлением. Если по какой-то причине управляющий не сможет выполнять свои функции, они будут переданы другому управляющему или временно банку-держателю — в данном случае Swedbank.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости