bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.08.2019 | Именины: Boļeslavs, Bērtulis
LatviaЛатвия

Выплату вкладов клиентам PNB banka будет осуществлять банк Citadele

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Выплату гарантированных вкладов клиентам PNB banka будет осуществлять АО Citadele banka, сообщила журналистам руководитель отдела регулирования и гарантийного фонда Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Елена Лебедева.

В банке Citadele уже отрегулирован механизм выплат гарантированных вкладов, а также банк предложил лучшие условия, сказала представитель комиссии.

Она добавила, что в течение одного-двух рабочих дней механизм выплат будет уточнен и КРФК надеется, что выплата начнется не позднее 27 августа.

Из Гарантийного фонда вкладов клиентам PNB banka может быть выплачено около 279 млн евро. Деньги получат те клиенты, объем вкладов которых не превышает 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро.

В настоящий момент в Гарантийный фонд вкладов вложены 206 млн евро, в всего доступно 506 млн евро, сообщила Лебедева.

Клиенты, чья сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированных вкладов (100 000 евро), смогут оформить кредиторскую заявку на возврат оставшихся средств в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

Из 99 600 клиентов PNB banka 91 400 являются местными жителями, при этом у 38% из них нулевой остаток на счетах.

Председатель КРФК Кристине Черная-Межмале указала, что уже в ближайшие дни 99,2% клиентов банка получат свои гарантированные вклады. У остальных 0,8% клиентов объем вкладов в целом составляет 135 млн евро. Они смогут претендовать на возврат средств в качестве кредиторов.

Тем примерно 40 000 клиентам Государственной службы социального страхования (ГССС), которые получают пенсии и пособия на счетах PNB banka, необходимо открыть счет в другом банке и связаться со службой соцстрахования. Сейчас КРФК ведет с ГССС переговоры о том, чтобы предложить клиентам возможность следующую пенсию или пособие получить на счет гарантированных вкладов. Об этом КРФК и ГССС сообщат в ближайшее время.

Получателям пенсий и пособий, у которых имеется счет в другом банке, следует сообщить о нем ГССС, чтобы в дальнейшем пенсии и пособия перечислялись на эти счета.

«Разработанный КРФК механизм предусматривает не только получение гарантированных вкладов, но также обеспечит, чтобы клиенты как можно скорее могли получить доступ к пособиям. Если у кого-то из клиентов возникли серьезные финансовые проблемы из-за остановки деятельности банка, КРФК призывает их обращаться в социальные службы или к своим родственника», — сообщила Черная-Межмале.

Средствами пенсионных вкладов управляет дочерняя компания PNB banka — общество управления инвестициями PNB Asset Management, являющееся отдельным юридическим лицом. При этом держателем средств пенсионных планов является не PNB banka, а Swedbank, в котором данные средства хранятся отдельно от остальных. Прекращение деятельности PNB banka никак не отразится на процессе управления пенсионными планами. Swedbank продолжит осуществлять функции банка-держателя, а управляющая фондами компания и дальше будет заниматься их управлением. Если по какой-то причине управляющий не сможет выполнять свои функции, они будут переданы другому управляющему или временно банку-держателю — в данном случае Swedbank.


Добавить комментарий

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Новые комментарии