Янсонс: женщины по-прежнему уязвимы в отдельных областях права

Юрис Янсонс

Все еще существуют отдельные области права, в которых женщины дискриминируются. К такому выводу пришел омбудсмен Юрис Янсонс.

«Мне жаль, что в 21-м веке у нас все еще приходится выделять отдельные права женщин. Это доказывает, что эта часть общества особенно уязвима. Женщин нельзя дискриминировать. В обществе должно существовать гендерное равноправие. Я выступаю за гендерное равноправие и призывают общество делать то же самое!», — подчеркнул Янсонс.

В 2012/2013 году омбудсмен опрашивал работодателей и матерей маленьких детей о соблюдении запрета на дискриминацию в трудовых правоотношениях. Ответы многих респондентов показали, что после возвращения из отпуска по уходу за ребенком их рабочее место не сохранялось: 8% респонденток были понижены в должности, 4% были уведомлены о расторжении трудового договора, 4% в принудительном порядке подписали соглашение о прекращении трудовых правоотношений по собственному желанию.

9% участниц опроса сказали, что после выхода из отпуска по уходу за ребенком им, в отличие от всех остальных работников предприятия, была снижена зарплата. В результате опроса выяснилось, что 43% матерей маленьких детей сталкивались с несправедливым (дискриминирующим) отношением работодателя из-за семейного положения или детей.

А проведенный в конце 2016 года опрос показал, что 28% респонденток и 13,9% респондентов сталкивались на своем рабочем месте с несправедливым (дискриминирующим) отношением из-за семейного положения. В случае дискриминации на рабочем месте из-за семейного положения большинство респонденток (168 ответов) не пытались защищать свои права. 99 респонденток решали конфликт с работодателем путем переговоров или по переписке. 9 участниц опроса обращались в профсоюз, 3 — в Государственную трудовую инспекцию, а 1 — в суд.

Ref:224.112.112.8429

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости