Яунджейкарс покупал секретную информацию у работницы БПБК

Дзинтарс Яунджейкарс

Арестованный бывший министр иностранных дел Дзинтарс Яунджейкарс покупал секретную информацию у работницы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) за деньги.

В деле Яунджейкарса присутствуют трое подозреваемых, поскольку экс-министр и должностное лицо БПБК использовали посредника. Подозреваемая сотрудница БПБК работала в оперативном отделе, в ее компетенцию входили технические вопросы, шифровка разговоров и другие подобные задачи. Работать в бюро она начала за несколько лет до того, как руководство бюро было доверено Нормунду Вилнитису, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

С Яунджейкарсом она не встречалась и не созванивалась. Адвкат экс-министра Павел Ребенок отметил, что Яунджейкарс не знаком с этой работницей БПБК, однако, ее родственник оказался его хорошим знакомым. Он и был посредником в передаче информации. Адвокат не подтвердил и не опроверг, что Яунджейкарс знаком с третьим подозреваемым лицом в этом деле. Ему инкриминируется не само разглашение государственной тайны, а подстрекательство к ее разглашению.

Главным орудием для подстрекательства были деньги. Следователям еще предстоит выяснить, сколько стоило разглашение ценной информации за пределами БПБК. Подозреваемое должностное лицо, вероятно, будет сотрудничать со следствием, поскольку оно находится на свободе.

Ни БПБК, ни прокуратура не сообщают, какую информацию пытался получить Яунджейкарс, какая была разглашена, и действовал ли Яунджейкарс в интересах своих политических соратников. Но в последние месяцы становилось более очевидно, что лица, попавшие в поле зрение БПБК, на шаг опережали оперативных работников. Так, например, в мае тогдашний депутат Сейма Айнарс Шлесерс заявил, что в гостинице Rīdzene, где он был частым гостем, уже два года ведется прослушивание разговоров.

Зимой 2009 года Шлесерс оставил пост министра сообщения в правительстве Годманиса, но вопреки обещаниям неожиданно восстановил мандат депутата Сейма. При этом он не являлся на заседания, а покинул страну, уехав в Дубай. О его поспешных действиях свидетельствует и неожиданная отмена конгресса партии в отсутствие Шлесерса. Сам политик тогда отрицал слухи о том, что он был предупрежден и восстановил мандат, чтобы получить иммунитет. Его соратника по партии, Яунджейкарса, задержали по подозрению в преступлениях, которые начали совершаться именно в 2009 году.

Ref: 102.108.108.204

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости