Стрике: лицо, подозреваемое по делу Яунджейкарса, больше не работает в БПБК

Юта Стрике

Так называемое «дело олигархов» является одним из приоритетов Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), сообщила исполняющая обязанности руководителя БПБК Юта Стрике. 

«Для расследования дела создана следственная группа. Работа ведется каждый день. Здесь, действительно, необходима ежедневная работа квалифицированных и опытных следователей, поэтому после тщательного отбора мы приняли на работу еще четырех новых следователей, а в скором времени появится и пятый следователь», – сказала Стрике в программе De facto на «Латвийском телевидении».

Стрике не подтвердила, что вскоре это дело или его часть могут быть переданы для начала уголовного преследования в прокуратуру, поскольку нельзя прогнозировать, когда именно оно будет передано в прокуратуру.

«Это решит следователь. Он принимает решение, руководствуясь многими факторами. Сейчас я не могу отвечать вместо него, но как только он примет решение о передаче дела или его части в прокуратуру, мы, конечно, сообщим об этом. Мы никогда не давали прогнозы раньше времени», – сказала Стрике.

Она также не согласна с утверждениями политиков, чьи разговоры прослушивались в гостинице Rīdzene – по их словам, они обсуждали планы на будущее, и ничего преступного в этом нет. Стрике считает, что начать уголовный процесс можно лишь тогда, когда есть факты, подтверждающие преступление. Санкцию на обыск можно получить в суде лишь тогда, если есть достаточно оснований утверждать, что совершено преступление, а в конкретных местах находятся доказательства, поэтому перед БПБК не стоит вопрос о том, было преступление или нет.

Есть мнение, что с «делом олигархов» связано и недавнее задержание экс-министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса.

Стрике подтвердила, что в рамках уголовного процесса, по которому был арестован Яунджейкарс, задействовано и должностное лицо БПБК, которое больше не работает в бюро. «Я не отрицаю, что в этом деле фигурирует теперь уже бывшее должностное лицо БПБК. Мы отреагировали сразу, как только получили достаточно подтверждений и фактов. Сейчас мы не имеем права говорить о статусе задействованных в деле лиц, потому что этим процессом занимается прокурор», – сказала и.о. руководителя БПБК.

Стрике весьма уклончиво ответила на вопросы, связанные с данным подозреваемым лицом. Она не сказала ни то, какая информация была доступна этому лицу, ни как долго оно не работает в бюро и даже то, сотрудник какого-уровня это был. По ее словам, бюро внимательно следит за любыми случаями или фактами, которые могут свидетельствовать о несанкционированном разглашении информации. В интересах расследования Стрике не смогла предоставить более подробную информацию.

Ref: 102.108.108.205

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости