Яунслейнис: есть повод задуматься о весомости обещаний правительства

Андрис Яунслейнис

Председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис разочарован тем, что правительство не выполнит обещание со следующего года взять на себя расходы на зарплаты воспитателей детских садов, отмечая, что это заставляет усомниться и в других обещаниях Кабинета министров. 

«Самое худшее в этой ситуации то, что полгода говорилось об изменении системы – что правительство возьмет на себя выплату зарплат и у самоуправлений появятся свободные средства, но теперь без обоснованного анализа решения внезапно изменились», – сказал Яунслейнис в интервью Latvijas Radio.

Председатель ЛСС напомнил, что самоуправления выплачивают зарплаты воспитателям из детских садов уже с 1998 года. «Когда был кризис и консолидация, чтобы сбалансировать бюджет, надо было выбирать: либо закрывать детские сады, либо платить зарплаты из самоуправлений», – сказал Яунслейнис.

Он также сообщил, что проблемы с очередями в детские сады существуют в 12 из 199 самоуправлений.

Говоря о пособии по уходу за ребенком, руководитель ЛСС отметил, что это может стать дополнительной поддержкой для родителей из молодых семей, которые хотят подольше побыть с ребенком дома, например, до трех лет.

Есть родители, которые после рождения ребенка хотят поскорее вернуться на работу, отправив ребенка в детский сад, но у родителей должна быть возможность выбора и поддержка в тех случаях, если они хотят подольше побыть дома, считает Яунслейнис.

«Необходимо стимулировать, чтобы на самом важном этапе развития ребенок как можно дольше проводил время дома с одним из родителей, но надо также обеспечить, чтобы на данном этапе родители не чувствовали материальных проблем. Часто после рождения ребенка в семьях стремительно сокращаются средства на проживание и родители вынуждены скорее возвращаться на работу, так что в этом случае пособие по уходу за ребенком было бы очень хорошим подспорьем», – сказал глава ЛСС.

Как известно, самоуправления все же не получат обещанных 23 миллионов на зарплаты педагогов дошкольных учреждений, которые должны были быть выделены из госбюджета, чтобы решить проблемы с местами в детских садах. Вместо этого с 1 сентября 2013 года планируется выделить 3,8 млн латов на пособие по уходу за ребенком, которое составит 50 латов в месяц. Его смогут получить те семьи, в которых есть дети от одного до двух лет и семьи, которые не могут воспользоваться услугами дошкольных учреждений.

Кроме того, с 1 июля следующего года на 10 латов в месяц планируется поднять льготы на иждивенцев при уплате подоходного налога с населения.

Однако министр образования и науки Роберт Килис заявил, что не собирается отказываться от идеи обеспечить зарплаты из госбюджета абсолютно всем педагогам дошкольных воспитательных учреждений. При этом он признал, что отказаться от целевых дотаций из госбюджета пришлось по нескольким причинам. У правительства нет юридической возможности зафиксировать, как именно самоуправление будет использовать освободившиеся средства на увеличение мест в детских садах, сообщает LETA.

«Конечно, можно положиться на то, что самоуправления вложат эти деньги в расширение детских садов, но гарантий нет. Чтобы разработать их, нужно время, необходимо подписать соглашение с Латвийским союзом самоуправлений. Возможно, в 2013 году у самоуправлений появятся другие приоритеты, а не сокращение очередей на места в детсады», – считает Килис.

Второй аргумент связан с тем, что большая часть самоуправлений не испытывает трудностей с размещением детей, поэтому финансирование на целевые дотации не решит проблему одинаково по всей стране. К тому же, выделив целевые дотации на зарплаты педагогам, прямой поддержки не ощутили бы семьи, в которых есть дети в возрасте от одного до двух лет или старше или родители, дети которых не посещают детский сад.

По словам министра, в правительстве рассчитывали субсидии на каждого ребенка, но они были слишком малы и не достигли бы целей. По этой причине искались и другие варианты – повышение мамочкиных зарплат, повышение льгот на иждивенцев.

«Вместе с коллегами из Министерства благосостояния мы решили, что в том случае, если помочь всем невозможно, надо концентрироваться на какой-то одной группе, больше всех нуждающейся в помощи. Так родилась идея о пособии по уходу за ребенком в возрасте от одного до двух лет, то есть в период, когда дети еще не ходят в детский сад, а родители уже возвращаются на работу. К тому же сейчас пособие составляет всего 30 латов, а забота о ребенке осуществляется «в зоне теневой экономики», поскольку нянечки не регистрируются и не платят налоги», – сказал Килис.

Ref: 102.108.108.2326

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости