bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Яунслейнис: есть повод задуматься о весомости обещаний правительства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Яунслейнис

Андрис Яунслейнис

Председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис разочарован тем, что правительство не выполнит обещание со следующего года взять на себя расходы на зарплаты воспитателей детских садов, отмечая, что это заставляет усомниться и в других обещаниях Кабинета министров. 

«Самое худшее в этой ситуации то, что полгода говорилось об изменении системы – что правительство возьмет на себя выплату зарплат и у самоуправлений появятся свободные средства, но теперь без обоснованного анализа решения внезапно изменились», – сказал Яунслейнис в интервью Latvijas Radio.

Председатель ЛСС напомнил, что самоуправления выплачивают зарплаты воспитателям из детских садов уже с 1998 года. «Когда был кризис и консолидация, чтобы сбалансировать бюджет, надо было выбирать: либо закрывать детские сады, либо платить зарплаты из самоуправлений», – сказал Яунслейнис.

Он также сообщил, что проблемы с очередями в детские сады существуют в 12 из 199 самоуправлений.

Говоря о пособии по уходу за ребенком, руководитель ЛСС отметил, что это может стать дополнительной поддержкой для родителей из молодых семей, которые хотят подольше побыть с ребенком дома, например, до трех лет.

Есть родители, которые после рождения ребенка хотят поскорее вернуться на работу, отправив ребенка в детский сад, но у родителей должна быть возможность выбора и поддержка в тех случаях, если они хотят подольше побыть дома, считает Яунслейнис.

«Необходимо стимулировать, чтобы на самом важном этапе развития ребенок как можно дольше проводил время дома с одним из родителей, но надо также обеспечить, чтобы на данном этапе родители не чувствовали материальных проблем. Часто после рождения ребенка в семьях стремительно сокращаются средства на проживание и родители вынуждены скорее возвращаться на работу, так что в этом случае пособие по уходу за ребенком было бы очень хорошим подспорьем», – сказал глава ЛСС.

Как известно, самоуправления все же не получат обещанных 23 миллионов на зарплаты педагогов дошкольных учреждений, которые должны были быть выделены из госбюджета, чтобы решить проблемы с местами в детских садах. Вместо этого с 1 сентября 2013 года планируется выделить 3,8 млн латов на пособие по уходу за ребенком, которое составит 50 латов в месяц. Его смогут получить те семьи, в которых есть дети от одного до двух лет и семьи, которые не могут воспользоваться услугами дошкольных учреждений.

Кроме того, с 1 июля следующего года на 10 латов в месяц планируется поднять льготы на иждивенцев при уплате подоходного налога с населения.

Однако министр образования и науки Роберт Килис заявил, что не собирается отказываться от идеи обеспечить зарплаты из госбюджета абсолютно всем педагогам дошкольных воспитательных учреждений. При этом он признал, что отказаться от целевых дотаций из госбюджета пришлось по нескольким причинам. У правительства нет юридической возможности зафиксировать, как именно самоуправление будет использовать освободившиеся средства на увеличение мест в детских садах, сообщает LETA.

«Конечно, можно положиться на то, что самоуправления вложат эти деньги в расширение детских садов, но гарантий нет. Чтобы разработать их, нужно время, необходимо подписать соглашение с Латвийским союзом самоуправлений. Возможно, в 2013 году у самоуправлений появятся другие приоритеты, а не сокращение очередей на места в детсады», – считает Килис.

Второй аргумент связан с тем, что большая часть самоуправлений не испытывает трудностей с размещением детей, поэтому финансирование на целевые дотации не решит проблему одинаково по всей стране. К тому же, выделив целевые дотации на зарплаты педагогам, прямой поддержки не ощутили бы семьи, в которых есть дети в возрасте от одного до двух лет или старше или родители, дети которых не посещают детский сад.

По словам министра, в правительстве рассчитывали субсидии на каждого ребенка, но они были слишком малы и не достигли бы целей. По этой причине искались и другие варианты – повышение мамочкиных зарплат, повышение льгот на иждивенцев.

«Вместе с коллегами из Министерства благосостояния мы решили, что в том случае, если помочь всем невозможно, надо концентрироваться на какой-то одной группе, больше всех нуждающейся в помощи. Так родилась идея о пособии по уходу за ребенком в возрасте от одного до двух лет, то есть в период, когда дети еще не ходят в детский сад, а родители уже возвращаются на работу. К тому же сейчас пособие составляет всего 30 латов, а забота о ребенке осуществляется «в зоне теневой экономики», поскольку нянечки не регистрируются и не платят налоги», – сказал Килис.

Ref: 102.108.108.2326


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.