bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Яунслейнис: есть повод задуматься о весомости обещаний правительства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Яунслейнис

Андрис Яунслейнис

Председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис разочарован тем, что правительство не выполнит обещание со следующего года взять на себя расходы на зарплаты воспитателей детских садов, отмечая, что это заставляет усомниться и в других обещаниях Кабинета министров. 

«Самое худшее в этой ситуации то, что полгода говорилось об изменении системы – что правительство возьмет на себя выплату зарплат и у самоуправлений появятся свободные средства, но теперь без обоснованного анализа решения внезапно изменились», – сказал Яунслейнис в интервью Latvijas Radio.

Председатель ЛСС напомнил, что самоуправления выплачивают зарплаты воспитателям из детских садов уже с 1998 года. «Когда был кризис и консолидация, чтобы сбалансировать бюджет, надо было выбирать: либо закрывать детские сады, либо платить зарплаты из самоуправлений», – сказал Яунслейнис.

Он также сообщил, что проблемы с очередями в детские сады существуют в 12 из 199 самоуправлений.

Говоря о пособии по уходу за ребенком, руководитель ЛСС отметил, что это может стать дополнительной поддержкой для родителей из молодых семей, которые хотят подольше побыть с ребенком дома, например, до трех лет.

Есть родители, которые после рождения ребенка хотят поскорее вернуться на работу, отправив ребенка в детский сад, но у родителей должна быть возможность выбора и поддержка в тех случаях, если они хотят подольше побыть дома, считает Яунслейнис.

«Необходимо стимулировать, чтобы на самом важном этапе развития ребенок как можно дольше проводил время дома с одним из родителей, но надо также обеспечить, чтобы на данном этапе родители не чувствовали материальных проблем. Часто после рождения ребенка в семьях стремительно сокращаются средства на проживание и родители вынуждены скорее возвращаться на работу, так что в этом случае пособие по уходу за ребенком было бы очень хорошим подспорьем», – сказал глава ЛСС.

Как известно, самоуправления все же не получат обещанных 23 миллионов на зарплаты педагогов дошкольных учреждений, которые должны были быть выделены из госбюджета, чтобы решить проблемы с местами в детских садах. Вместо этого с 1 сентября 2013 года планируется выделить 3,8 млн латов на пособие по уходу за ребенком, которое составит 50 латов в месяц. Его смогут получить те семьи, в которых есть дети от одного до двух лет и семьи, которые не могут воспользоваться услугами дошкольных учреждений.

Кроме того, с 1 июля следующего года на 10 латов в месяц планируется поднять льготы на иждивенцев при уплате подоходного налога с населения.

Однако министр образования и науки Роберт Килис заявил, что не собирается отказываться от идеи обеспечить зарплаты из госбюджета абсолютно всем педагогам дошкольных воспитательных учреждений. При этом он признал, что отказаться от целевых дотаций из госбюджета пришлось по нескольким причинам. У правительства нет юридической возможности зафиксировать, как именно самоуправление будет использовать освободившиеся средства на увеличение мест в детских садах, сообщает LETA.

«Конечно, можно положиться на то, что самоуправления вложат эти деньги в расширение детских садов, но гарантий нет. Чтобы разработать их, нужно время, необходимо подписать соглашение с Латвийским союзом самоуправлений. Возможно, в 2013 году у самоуправлений появятся другие приоритеты, а не сокращение очередей на места в детсады», – считает Килис.

Второй аргумент связан с тем, что большая часть самоуправлений не испытывает трудностей с размещением детей, поэтому финансирование на целевые дотации не решит проблему одинаково по всей стране. К тому же, выделив целевые дотации на зарплаты педагогам, прямой поддержки не ощутили бы семьи, в которых есть дети в возрасте от одного до двух лет или старше или родители, дети которых не посещают детский сад.

По словам министра, в правительстве рассчитывали субсидии на каждого ребенка, но они были слишком малы и не достигли бы целей. По этой причине искались и другие варианты – повышение мамочкиных зарплат, повышение льгот на иждивенцев.

«Вместе с коллегами из Министерства благосостояния мы решили, что в том случае, если помочь всем невозможно, надо концентрироваться на какой-то одной группе, больше всех нуждающейся в помощи. Так родилась идея о пособии по уходу за ребенком в возрасте от одного до двух лет, то есть в период, когда дети еще не ходят в детский сад, а родители уже возвращаются на работу. К тому же сейчас пособие составляет всего 30 латов, а забота о ребенке осуществляется «в зоне теневой экономики», поскольку нянечки не регистрируются и не платят налоги», – сказал Килис.

Ref: 102.108.108.2326


Добавить комментарий

В Эстонии самоуправления смогут давать имена новорожденным

В Эстонии родителям новорожденных детей дается один месяц после рождения, чтобы придумать имя. Если родители не выполняют данное требование, по закону, это могут сделать депутаты самоуправлений.

Лембергс выбрал себе в адвокаты экс-советника премьера Кучинскиса

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс заключил договор с бывшим внештатным советником экс-премьера Мариса Кучинскиса Марисом Грудулисом об участии в судебных прениях по 19 эпизодам.

Региональные автобусы и поезда Латвии перевезли больше, чем годом ранее

В ушедшем году немного возросло число пассажиров, перевезенных автобусами и поездами региональных маршрутов, сообщает Автотранспортная дирекция Латвии.

Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Бывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Лукашенко: Белоруссия будет закупать у России 30-40% объемов нефти

В условиях возникшего спора между Россией и Белоруссией о продолжении поставок нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что стране нужно разнообразить источники импорта нефти, поэтому впредь государство намеревается закупать у России 30-40% от необходимого объема нефти.

Госконтроль Латвии выяснил, что мешает реализации проекта Rail Baltica

Задержке и подорожанию реализации проекта Rail Baltica способствует недостаточное управление рисками, а также вялое сотрудничество с муниципалитетами и пассивное отчуждение недвижимости, заключил Госконтроль.

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции, подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились. Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!