Яунслейнис: надо серьезно готовиться к повышению налога на недвижимость

0
Андрис Яунслейнис

У жителей самоуправлений есть не только коммунальные долги, но и долги по налогу за недвижимость, хотя до сих пор такой тенденции не было. Количество таких должников приближается к 30% — это довольно высокий показатель, отмечает руководитель Латвийского объединения самоуправлений Андрис Яунслейнис.

«Мы считаем, что система оценки недвижимого имущества для определения налога на недвижимость не верна и непонятна обществу. Это привело ситуацию туда, к чему мы сейчас и пришли. Налог можно повышать, если имеется правильная база, которая в нашей стране, к сожалению, не организована», – сказал Яунслейнис в интервью программе 900 секунд на канале LNT.

«Нам серьезно надо готовиться к тому, что в будущем налог на недвижимость действительно может вырасти, вместе с тем очень важно в этот момент привести его в порядок. Важно организовать не только саму базу, но и систему оценки. Думаю, ситуацию кардинально можно изменить лишь в течение пары лет, но косметически что-то исправить можно уже в этом году. Если человеку за домик надо платить 1 000 латов, ясно, что у людей в Латвии таких доходов нет», – отметил Яунслейнис

На вопрос, готовы ли самоуправления к повышению цен, Яунслейнис ответил, что нынешняя ситуация – это выживание и стабильность, но экономическая активность еще не достигла того уровня, на котором люди ощущали бы помощь, на котором создавались бы новые рабочие места.

«Я думаю, что решение поднять тарифы на электроэнергию было принято еще до того, как мы о нем узнали. Но в этом случае надо было делать по-другому: либо не поднимать тарифы, либо не поднимать налоги. У латышей ведь есть хорошая поговорка – семь раз отмерь, один отрежь», – прокомментировал Яунслейнис повышение тарифов на электричество.

Правительство очень легко берется за повышения, не задумываясь, как это повлияет на людей. Все положительные реформы достигнуты за счет предпринимателей и общества, уверен глава Объединения самоуправлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь