Яунземе не спешит принимать предложение о должности директора департамента в Минфине

Отстраненную от должности генерального директора Службы государственных доходов Иеву Яунземе планируется перевести путем ротации на должность директора департамента по борьбе с теневой экономикой при Министерстве финансов, сообщил представитель Минфина Алексис Яроцкис. Сама же Яунземе оценит предложение после восстановления трудоспособности.

Яроцкис утверждает, что ротация Яунземе ни коим образом не связана с дисциплинарным делом, возбужденным в связи с задержанием нескольких руководящих сотрудников СГД по подозрению в различных преступлениях.

Сейчас должность директора департамента координации по ограничению теневой экономики Минфина вакантно. Ссылаясь на правило Закона о государственном управлении о том, что госуправление должно быть организовано эффективно, Яроцкис пояснил, что в связи с этим, чтобы сейчас начать работу по практическому воплощению и координации сдерживающих теневую экономику мер, а также для немедленного обеспечения полноценной работы департамента, Яунземе планируется переместить на должность директора департамента.

Яроцкис указал, что знания и навыки Яунземе —

почти 26-летний опыт работы в госуправлении, в негосударственном секторе и компетентность в вопросах решения и координации стратегических вопросов — отвечают критериям, необходимым для исполнения обязанностей директора департамента.

Также Яунземе обладает практическим опытом работы в СГД, осуществляя отдельные задачи по ограничению теневой экономики, будучи соответствующей исполнению обязанностей директора департамента и может быть полезной в улучшении политики сокращения теневой экономики.

Согласно порядку, установленному в правовых актах, информация о переводе отправлена Яунземе, чтобы она могла выразить свое мнение. После получения ответа он будет оценен, затем последует решение о дальнейших действиях. Решение о переводе чиновника принимает правительство.

Поясняя ротацию Яунземе, Яроцкис также сообщил, что для содействия росту латвийской экономики необходимо ограничить теневую экономику, и для этого важна эффективная работа институций. В интересах государства немедленно взяться за разработку нового плана по борьбе с теневой экономикой в 2023-2025 годах, для чего в свою очередь нужна обширная межведомственная координация и поддержка плана для его эффективного контроля и реализации.

В то же время Яроцкис добавил, что после отстранения Яунземе с должности срок завершения начатого дисциплинарного дела продлен до 15 декабря.

Продление было необходимо, чтобы следственная комиссия по дисциплинарному делу могла качественно подготовить решение.

Яунземе подтвердила, что получила предложение министра финансов Яниса Рейрса стать директором департамента. Судя по полученному предложению, Яунземе заключила, что изначально предполагавшиеся существенные нарушения в ее работе не констатированы, иначе министр не предлагал бы ей занять высокий пост в Министерстве финансов.

«Я считаю, что члену Кабинета министров, который не прошел в Сейм […], не следует делать такие предложения главе учреждения, к тому же в период, когда этот руководитель отстранен от должности»,

— сказала Яунземе.

Она считает, что данный вопрос должен будет решать следующий министр финансов.

Она также пожелала встретиться с министром очно, но Рейрс сейчас находится за границей.

Учитывая, что в ближайшее время Яунземе предстоит визит в медучреждение, она намерена оценить предложение после восстановления трудоспособности, при этом, возможно, к тому моменту будет завершено дисциплинарное расследование против нее как против генерального директора СГД.

Как ранее сообщал BNN, министр финансов возбудил дисциплинарное дело и отстранил гендиректора СГД Яунземе от должности. Указ последовал как на основании сообщения о служебной проверке, так и в ответ на недавние проведенные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и управлением внутренней безопасностью СГД задержания сотрудников СГД, в том числе сотрудников Налоговой и таможенной полиции.

Читайте также: Рейрс отстранил от должности гендиректра СГД Яунземе

Также министр финансов поручил оценить ответственность директора Управления налоговой и таможенной полиции Каспарса Подиньша с его отстранением на срок проверки.

«Преступления, за которые данные лица задержаны, весьма серьезные. Немыслима ситуация, чтобы учреждение делало вид, будто бы ничего не произошло и продолжало спокойно работать дальше», — подчеркнул Рейрс.

Он считает, что такие преступления могли произойти лишь из-за имеющихся серьезных недостатков в механизме внутреннего контроля и надзора. По мнению Рейрса, необходимо детальное расследование по поводу того, как возможно нечто подобное в учреждении, поэтому он принял решение отстранить гендиректора СГД.

Также Рейрс указал, что гендиректор СГД уже дважды получала низкую оценку своей работы.

Яунземе в свою очередь указала на нулевую толерантность в отношении коррупции.

«У меня нулевая толерантность к коррупции! Я могу внедрить на службе антикоррупционные системы, позволяющие вычислить недобросовестную деятельность и поймать виновных, назначить сильного главу управления внутренней безопасности (УВБ), усилить это управление, ввести другие меры, но я не могу повлиять на то, что каждую секунду в мире рождается преступный ум», – заявила Яунземе.

Она также подчеркнула, что искоренение недобросовестных сотрудников происходит и будет происходить, и эта проблема, к сожалению, существует в госуправлении. Если бы этой проблемы не было, СГД не тратила бы средства на содержание УВБ.

ЯУНЗЕМЕ ТАКЖЕ ДОБАВИЛА, ЧТО ИМЕННО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ поручило ГЛАВЕ СГД ВОССТАНОВИТЬ НА службу УВОЛЕННых ЗА НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННИКов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости