Руководителей Rīgas karte и Baltijas komunikāciju centrs подозревают в мошенничестве

На этой неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) призвало прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении бывшего члена правления дочернего предприятия Rīgas satiksme муниципального предприятия Rīgas karte Павла Туловского и председателя правления агентства по связям с общественностью Baltijas komunikāciju centrs  Гинтса Федерса за возможное мошенничество в крупных размерах.

Как говорится в сообщении БПБК, бывшему госчиновнику также инкриминируется фальсификация документов, а руководителю агентства — фальсификация документов в корыстных целях.

Согласно материалам уголовного дела, руководитель муниципального предприятия с председателем правления агентства подделали документ об услугах по связям с общественностью, которые в реальности не предоставлялись.

ТАКИМ ОБРАЗОМ ОНИ от дочернего предприятия рижского муниципального капитального общества МОГЛИ выманить ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА В РАЗМЕРЕ 43 076 ЕВРО.

Расследуемое преступление совершалось в период с 27 июля 2018 года по 30 января 2019 года.

Федерс заявил, что дело необоснованное и он будет доказывать свою невиновность. Других комментариев специалист по связям с общественностью не предоставил.

БПБК возбудило уголовный процесс 20 сентября 2021 года.

Направив материалы уголовного дела в прокуратуру, расследующую уголовные правонарушения на службе государственных учреждений, БПБК завершило досудебное расследование. Теперь прокуратуре предстоит определиться с дальнейшим ходом уголовного дела.

По информации Firmas.lv, Федерс является единственным владельцем и должностным лицом в компаниях Baltijas komunikāciju centrsGF Communications un Alfa Investments, а также владеет 20% акций BB WakePark.

В свою очередь, владельцами ООО Rīgas karte, бывшего установщика и оператора электронной системы оплаты общественного транспорта Риги, являются муниципальное предприятие Rīgas satiksme и зарегистрированное во Франции предприятие Conduent Business Solutions S.A.S.. Туловскис работал в правлении предприятия с 2013 по март 2020 года. До 2019 года член партии «Честь служить Риге» Александрс Брандавс также являлся членом правления Rīgas Karte.

В ПРОШЛОМ ГОДУ КОМПАНИЯ работала с оборотом в 8 012 855 ЕВРО, а еще ГОД НАЗАД – 20 229 205 ЕВРО. ПРОШЛЫЙ ГОД убытки компании составили 7 701 661 ЕВРО, а  в позапрошлом году компания работала С ПРИБЫЛЬЮ В 4 444 042 ЕВРО.

В октябре 2021 года программа Nekā personīga  («Ничего личного») телеканала TV3 сообщила, что Финансово-таможенная полиция Службы государственных доходов (СГД) возбудила уголовное дело о возможном уклонении от уплаты налогов по операциям Rīgas satiksme в отношении билетной системы. Летом 2021 года СГД арестовала счета Rīgas karte.

Финансовая и таможенная полиция СГД возбудила уголовные дела о сделках Rīgas satiksme и Rīgas karte  в отношении шести компаний за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. В проверяемый СГД период компанией Rīgas karte управляли представитель французского совладельца Эрикс Моризурс, Туловский и Брандавс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости