Премьер-министр Литвы упоминается как один из кандидатов на пост главы НАТО

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните (Ingrida Šimonytė) упоминается как один из кандидатов, который может претендовать на пост генерального секретаря (генсека) НАТО после окончания срока руководства Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), сообщает литовское общественное СМИ LRT.

«Вильнюсские чиновники считают, что пора назначить кого-то с восточного фланга альянса на руководство НАТО, и настал момент, когда генсеком НАТО должна стать женщина», – ссылаются литовские СМИ на Financial Times.

ОДНАКО ВОЗМОЖНОСТЬ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ СТРАНЫ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ НАТО, РАССМатривается С ОСТОРОЖНОСТЬЮ. ПРИБАЛТИЙСКИЕ СТРАНЫ ЗАНИМАЮТ ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ, И МОСКВА МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬ ЭТО КАК ПРОВОКАЦИю.

Официальные переговоры о преемнике Столтенберга еще не начались, и это может произойти, самое раннее, в феврале 2023 года. Мандат Столтенберга истек в начале этого года, но после вторжения России в Украину члены НАТО согласились продлить его на год.

В июле 2023 года в Вильнюсе состоится саммит стран НАТО.

В качестве других потенциальных кандидатов упоминаются вице-премьер-министр Канады Христя Фриланд (Chrystia Freeland), премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Kaja Kallas), бывший премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk), бывший премьер-министр Италии Марио Драги (Mario Draghi) и премьер-министр Испании Педро Санчес (Pedro Sánchez).

Ранее среди возможных кандидатов упоминалась бывший президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaitė), однако она заявила, что ее отношение к России будет препятствием для занятия этой должности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости