КРОУ поясняет: как оцениваются и утверждаются тарифы на теплоэнергию в Латвии

Услуги теплоснабжения по регулируемому Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) конечному тарифу оказывают 68 коммерсантов теплоснабжения и получают пользователи почти в 100 городах Латвии. КРОУ разъясняет, как происходит процесс оценки и утверждения тарифов, предлагаемых коммерсантами.

В вопросах теплоснабжения КРОУ регулирует три услуги: производство теплоэнергии, передачу и распределение, а также торговлю теплоэнергией. На пользователей (например, на домохозяйства, школы и предприятия) распространяется конечный тариф на теплоэнергию.

Конечный тариф назначается лишь тем коммерсантам теплоэнергии, или операторам, которые обеспечивают хотя бы две услуги — передачу, распределение и продажу теплоэнергии, и которым выдана лицензия КРОУ. Однако теплоэнергию производят и такие коммерсанты, у которых это их единственная услуга, а также те, кто одновременно оказывает все услуги — производство, передачи и распределения, а также продажу.

Уже упомянутым 68 операторам присваивается лицензия КРОУ, в которой указывается территория, на которой коммерсант предоставляет свои услуги теплоснабжения. Число регулируемых операторов за год может измениться, поскольку КРОУ ежегодно предоставляет новые лицензии, либо аннулирует их в случае завершения деятельности оператора, либо меняет их, добавляя новые территории.

КРОУ регулирует лишь тех коммерсантов теплоснабжения, которые соответствуют определенным критериям регулирования согласно правилам Кабинета министров Nr.1227, и которые обеспечивают пользователям объем электроэнергии свыше 5 000 мегаватт-час. Те коммерсанты, которые не достигают определенного объема, оказывают пользователям услуги по договорной цене, либо надзор за ними осуществляет самоуправление.

Коммерсанты подают тарифные проекты для оценки КРОУ по необходимости — в тот момент, когда их расходы меняются, либо когда объем теплоэнергии увеличивается или снижается более чем на 10%,

либо если в энергобаланс вносятся существенные изменения, например, строится новая котельная или если к территории обслуживания добавляется новый населенный пункт.

Осуществляя расчеты, коммерсанты включают в тарифы издержки, необходимые для оказания услуг теплоснабжения. Большую их часть, особенно сейчас, составляют расходы на топливо и закупаемую энергию, а остальные расходы — зарплаты, списание основных средств, расходы на ремонты и прочее. В зависимости от выбранного вида топлива удельный вес расходов в тарифном проекте может отличаться.

Если теплоэнергию производят, используя природный газ, расходы на тариф в проекте типично составляют около 80-90%,

а при использовании в производстве биомассы, расходы на топливо составят около 50-70%.

Коммерсанты готовят проект тарифов в соответствии с определенной методикой расчетов. Затем тарифы подаются на оценку КРОУ, а также публикуются в официальном издании Latvijas Vēstnesis, чтобы пользователи услуг могли своевременно ознакомиться с ними и выразить свое мнение. КРОУ публикует полученные тарифные проекты на своем сайте в разделе Iesniegtie tarifu projekti (Поданные проекты тарифов).

Перед утверждением тарифов ведется активная и тщательная работа по оценке проекта тарифов, поданных коммерсантом. Принимая проект тарифов, КРОУ проверяет прогнозируемый объем теплоэнергии, параметры производственного оборудования, расходы на топливо и другие обосновывающие документы — счета, документацию о закупках и др.

Особое внимание КРОУ уделяет тому, чтобы в расходы были включены только такие действия коммерсантов, которые необходимы для эффективного оказания услуг.

В тарифы нельзя включать издержки, связанные с другими видами коммерческой деятельности.

Например, плату за обслуживание, либо расходы за содержание зданий, если коммерсант не использует их для оказания услуг и они стоят пустыми.

В процессе подготовки проекта тарифов коммерсантом возможны и ошибки. Чаще всего КРОУ отмечает, что расчеты не соответствуют методике расчета проекта тарифов или коммерсант неверно соотносит расходы между регулируемыми и нерегулируемыми услугами. В то же время отмечаются и неточности в указываемых объемах переданной энергии, арифметические ошибки, неверно примененное время эффективного использования основных средств.

Коммерсанты, которым КРОУ предоставила разрешение самостоятельно определять тарифы (если меняется стоимость топлива, издержки на покупку теплоэнергии или цена продаваемой электроэнергии) могут подать на оценку КРОУ проект тарифов каждый раз, когда меняются влияющие факторы. Вместе с тем за год тарифы одного коммерсанта могут меняться несколько раз — они могут повышаться и снижаться. Почти всем регулируемым коммерсантам предоставляются разрешения самим устанавливать тарифы.

Незадолго до окончания договора о поставках топлива коммерсант теплоснабжения объявляет публичную закупку или проводит конкурс на заключение нового договора о поставках топлива. Коммерсант выбирает наиболее выгодное с хозяйственной точки зрения ценовое предложение. Соответственно, актуальную цену топлива в новом договоре включают в проект тарифов, который вместе с договором о поставках топлива подают КРОУ.

Так же обстоит дело в случае, если у коммерсанта заключен договор о переменной или биржевой цене на природный газ, которая каждый месяц бывает разной. В соответствии с нынешней тенденцией, договоры о топливе из биомассы в отдельных случаях тоже привязаны к биржевой цене. При этом при изменении цены на топлива меняется и тариф. Если фактическая цена топлива для коммерсанта выше той, что ранее была включена в тариф, коммерсант в праве повысить тариф. Если же фактическая цена топлива ниже, коммерсант обязан назначить пользователям более низкий тариф.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости