В Уголовном законе нет понятия «похищение государства», но в материалах «дела олигархов» есть несколько примеров, доказывающих, что в реальности такое явление существует, сказал на заседании комиссии парламентского расследования «дела олигархов» член комиссии Андрей Юдин («Единство»).
Сегодня Юдин ознакомил членов комиссии и начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) со своей презентацией о признаках похищения государства.
Юдин поясняет, что в Уголовном праве Латвии нет понятия «похищение государства» и в Уголовном законе нет статьи с таким названием. Похищение государства — это явление, когда люди захватывают власть, чтобы получить имущество и умножить свою власть. Похищение государства означает получение нелегитимного влияния на государственные процессы, чтобы, используя власть, можно было хорошо жить и удовлетворять в первую очередь свои интересы. Это явление как компьютерный вирус, который обслуживает интересы не владельца компьютера, а хакера, сказал Юдин.
Также он объяснил, как распознать похищение государства. «Во-первых, о похищении государства свидетельствует влияние на законодательный процесс нелегитимными методами, например незаконное финансирование партий и обеспечение благ депутатам, когда они думают, как обслужить интересы дающего деньги, — говорит Юдин. — Во-вторых, «похищение государства» может присутствовать в деятельности исполнительной власти, когда в результате решений правительства или других учреждений блага получают отдельные лица или группы лиц. В-третьих, похищение государства может существовать, влияя на работу правоохранительных органов, например когда сотрудникам этих учреждений платятся несоответствующие зарплаты или когда в руководство этих учреждений назначаются лояльные люди. В-четвертых, похищение государства может проявляться, когда лица пытаются влиять на СМИ и их независимость».
Юдин, ознакомившись с подслушанными разговорами «дела олигархов», пришел к выводу, что в них просматривается ряд признаков похищения государства. Например, об этом могут свидетельствовать разговоры, в которых обсуждались планы об избрании генпрокурора и президента страны. «Главным критерием при назначении таких людей была лояльность, а не честность. Читая материалы дела, к сожалению, это реальность Латвии», — подчеркивает Юдин.
Депутат призвал членов комиссии изучить, были ли попытки похищения государства.
BNN уже писал, что 21 июля Сейм создал комиссию парламентского расследования, чтобы оценить информацию уголовного дела и факторы, которые привели к его закрытию на стадии досудебного расследования.
Подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.
БПБК расследовало это дело несколько лет. Но в итоге оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинения, поэтому оно было прекращено.
Это дело снова стало актуальным после того, как журнал Ir опубликовал разговоры должностных лиц и предпринимателей, которые, возможно, были подслушаны.
В июле мэр Вентспилса (Айварс Лембергс. — Прим.) заявил журналистам, что встречался с самыми разными людьми, в том числе с политиками. Например, в гостинице «Ридзене» он встречался с экс-политиком Айнарсом Шлесерсом. Лембергс считает, что «дело олигархов» — политический заказ и атака на него, а также на Союз «зеленых» и крестьян, что выгодно «всем остальным».
Ref: 225.112.112.7210