Юдин: Уголовные процессы в отношении должностных лиц следует завершать как можно быстрее

В среду, 25 июня, в Латвии вступили в силу поправки в Закон об уголовном процессе, согласно которым те уголовные процессы, по которым обвиняются государственные должностные лица, занимающие ответственные должности, имеют статус приоритетных по сравнению с остальными уголовными процессами.

Цель данных поправок — добиться более быстрого рассмотрения дела в случаях, если призванные к уголовной ответственности являются должностными лицами, занимающими высокие посты: президент страны, депутаты Сейма, премьер-министр, члены Кабинета министров, а также назначенные или утвержденные Сеймом и Кабмином должностные лица, руководители самоуправлений, их заместители и исполнительные директора, поясняет депутат Сейма Андрей Юдин.

«Поправки в закон не признают государственных должностных лиц малозащищенными и не дают им привилегий, а также не позволяют затягивать другие уголовные процессы, прикрываясь работой по уголовным процессам в отношении должностных лиц. Установление приоритета не означает необходимость изымать из судебного календаря ранее запланированные «неприоритетные» дела, чтобы побыстрее рассмотреть «приоритетное» дело. Однако есть возможность выбирать, с каким уголовным процессом работать. Направитель процесса должен выбирать процесс, который имеет приоритет. Закон требует, чтобы судьи и прокуроры при планировании своей работы заботились о более быстром завершении уголовных процессов, если на скамье подсудимых находятся вышеперечисленные должностные лица», — рассказывает депутат.

По его словам, статья 14 Закона об уголовном процессе изменена в интересах общества: чтобы побыстрее закончилась ситуация, когда должностное лицо, у которого в отдельных случаях сохраняется право принимать важные для общества решения, находится в статусе обвиняемого. Долгая неопределенность, когда обвиняемое должностное лицо ни оправдано, ни осуждено, вредит авторитету государственного управления, судебной власти, самоуправлений, уменьшает доверие людей к государству, правомерности и культивирует в обществе нигилизм. А должностные лица в такой ситуации не способны полноценно выполнять свои задачи и не могут расчитывать на доверие со стороны общества.

Ref: 102.112.112.718

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости