Юридический комитет ЕП рекомендует отменить парламентский иммунитет Ушакова

Юридический комитет Европейского парламента (ЕП) рекомендует отменить депутатский иммунитет евродепутата и бывшего мэра Риги Нила Ушакова, подтверждает ЕП.

Окончательное решение об отмене депутатского иммунитета Ушакова примет Европарамент, который рассмотрит эти вопросы в ноябре.

Ушаков отметил, что благодарит членов Юридического комитета ЕП и докладчика за их высокопрофессиональный подход. И отметил, что он рассчитывает на такой же подход и со стороны Генеральной прокуратуры.

«Дело пока рассматривается в соответствии с процедурами. Единственное, что я хотел бы добавить — все расследование касается самодельного альбома с вклеенной внутри видеокамерой, найденного на полке с подарками в моем рабочем кабинете, который был предоставлен в мне в пользование.

Этот альбом был назван стратегическим объектом. Я сам этот «альбом-стратегический объект» не видел, им не пользовался, к нему не прикасался и до сих пор не могу понять, почему меня не признали потерпевшим в этом деле»,

— комментирует сам Ушаков.

После отмены депутатского иммунитета у Ушакова сохранятся полномочия депутата Европарламента, поскольку они присвоены ему Латвийским государством как европарламентарию и никакое другое учреждение не может их его лишить.

Заявления об отмене депутатского иммунитета Европейский парламент получает часто. Например, в прошлом созыве Европарламента было получено 55 таких заявлений, причем в 49 случаях Европарламент их удовлетворил.

Как ранее сообщало агентство LETA, в январе 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) изъяло из рабочего кабинета Ушакова в Рижской думе некое устройство, которое могло использоваться для особого вида оперативных действий.

Позднее БПБК попросило обвинить в хранении этого устройства скрытого видеонаблюдения самого бывшего мэра Риги.

Читайте также: Мнение| Ушакову по силам повысить темп вакцинации; вместо этого он критикует власть

В сообщении БПБК не упоминалось имя конкретного лица, однако бюро указало, что, согласно материалам уголовного дела, лицо хранило в своем рабочем кабинете устройство стратегического значения, предназначенное для проведения мероприятий особого вида оперативных действий, а именно для скрытого получения информации в аудио и видео формате.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости