За два дня за оплачиваемую государством анестезию в Латвии подписались 8,5 тыс. человек

За два дня с подачи инициативы на платформе manabalss.lv об оплачиваемой государством эпидуральной анестезии собрано уже 8,5 тысяч электронных подписей.

Ранее BNN уже сообщал о том, что на платформе manabalss.lv опубликована инициатива о том, чтобы эпидуральная анестезия во время родов была бы доступна в Латвии бесплатно.

«Каждой рожающей женщине должна быть доступна бесплатная возможность уменьшить боль. Сейчас воспользоваться эпидуральной анестезией могут лишь те женщины, у которых хватит на нее денег, поэтому эпидуральная анестезия должна оплачиваться государством», — считает автор инициативы Симона Дилане.

Она отмечает, что, по признанию экспертов, длительные боли во время родов могут вызвать у роженицы проблемы со здоровьем и нехватку кислорода у ребенка.

«У большинства женщин боли при схватках очень сильные и вызывают трудности в процессе родов, поскольку отнимают много сил. Для уменьшения болей в роддомах предлагается эпидуральная анестезия. Однако проблема в том, что не все женщины могут позволить себе воспользоваться такой услугой, поскольку на фоне латвийской минимальной зарплаты ее стоимость довольно высока».

Например, в Рижском роддоме данная услуга стоит 285 евро. Такая же цена на эпидуральную анестезию и в Юрмальском роддоме.

Однако женщина также должна иметь право решать, делать или не делать анестезию в случае сильных болей. Если женщина решит, что ей необходима анестезия, эта услуга должна оплачиваться государством, считает автор инициативы.

Отметим, что в Литве и Эстонии данная услуга уже оплачивается государством.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости