За нарушение ограничений может быть введена уголовная ответственность

За несоблюдение введенных из-за COVID-19 ограничений может быть предусмотрена уголовная ответственность, а к контролю за соблюдением ограничений впредь могут привлечь ресурсы Министерства обороны, сообщил утром 1 декабря в интервью Latvijas Radio председатель комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юрис Ранцанс.

Политик сообщил, что через пару недель подкомиссия Сейма по вопросам уголовной ответственности может предложить внести в Уголовный закон ответственность за призывы не соблюдать ограничивающие COVID-19 меры. Планируется, что к дискуссии будут привлечены эксперты, представители полиции, прокуратуры, судебные специалисты.

«Допускаю, что может быть создана специальная норма, а не исправление статьи, предусматривающей наказание за хулиганство», — сказал Ранцанс.

«Я бы пошел дальше — создал бы новую норму таким образом, чтобы ввести ответственность подобную той, что Уголовный закон предусматривает за призывы к геноциду»

Однако он также добавил, что такая идея требует обширных дискуссий. Необходимо оценить, настолько ли серьезна ситуация, что необходимо разработать подобную норму.

На вопрос, как расширить контроль за соблюдением ограничений COVID-19, Ранцанс ответил, что нынешний контроль недостаточен, поэтому пришло время обратиться за помощью в Министерству обороны.

«Возможно, на улицах следует поставить патрули. У полиции не хватит людей для таких патрулей даже в крупнейших городах», — сказал Ранцанс, добавив, что министру внутренних дел Сандису Гиргенсу следует обратиться к министру обороны Артису Пабриксу.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Кришьянис Кариньш 30 ноября после встречи с президентом Латвии Эшилсом Левитсом и спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце сообщил журналистам некоторые подробности плана дополнительных ограничений. Во вторник, 1 декабря, правительству предстоит принять решение по этим инициативам. Премьер-министр намерен предложить продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости