За нарушение визового режима из Эстонии депортированы два российских журналиста

В субботу, 13 августа, из Эстонии депортированы два журналиста российского издания «Известия», которым был назначен запрет на въезд в страну с рабочими целями, используя для этого туристические визы. Управление полиции и погранохраны Эстонии сообщило, что российские журналисты создавали «пропаганду», пишет эстонское общественное медиа ERR.

В пятницу, 12 августа, сотрудники Управления полиции и погранохраны Эстонии сняли корреспондентов Ксению Солдатову и оператора Дмитрия Тимофеева с поезда, следовавшего из Нарвы в Таллин, передает портал Delfi Estonia.

Пара пересекла границу с туристическими визами, выданными Италией и Финляндией. Прибыв в Эстонию, они направились сначала к танку в Нарве. Памятник советского периода готовится к демонтажу, что вызвало в стране, а особенно среди представителей русской общины, активные дебаты.

Кроме того, российские журналисты планировали подготовить рабочий материал об ограничении действия шенгенских туристических виз для граждан России, который вводится на этой неделе.

Глава Управления полиции и погранохраны Восточной префектуры заявил, что российские журналисты готовили материалы пропагандистского характера.

«В пятницу около полудня двое граждан России, 30-летняя женщина и 40-летний мужчина, въехали в Эстонию через погранпереход Нарва. На границе они предъявили шенгенские визы, выданные Италией и Финляндией, и заявили, что находятся в туристической поездке. Затем мужчина и женщина направились к танку в Нарве и начали там вести работу в пропагандистских целях, тем самым нарушая визовый режим.

После этого они сели в поезд и поехали в сторону Таллина, но в Йыхви к поезду подъехал полицейский патруль, снял россиян с поезда и отвез мужчину и женщину в полицейский участок для проверки», — сказал начальник пограничного управления Восточной префектуры Урмас Эльми Delfi.

Во время путешествий по туристическим визам запрещается работать, поскольку это нарушает визовый режим.

Сообщается, что визы обоим журналистам будут аннулированы, а въезд в Эстонию – запрещен.

Пара пересекла российскую границу ранним утром 13 августа, сообщили новостному агентству ERR News в полиции.

На прошлой неделе Эстония объявила о запрете въезда в страну гражданам России с выданными Эстонией шенгенскими туристическими визами. Эстония также хочет, чтобы и другие страны ЕС перестали выдавать туристические визы гражданам России.

Также по теме: C 18 августа российские туристы с эстонскими визами не смогут пересечь границу

В связи с запретом на перелеты граждане России могут въезжать в ЕС только сухопутным транспортом через пограничные пункты в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости