За озвучивание противоречивой информации Яунземе грозит устное замечание

Генеральный директор СГД Иева Яунземе

Комиссия Министерства финансов предложила министру финансов Янису Рейрсу («Новое Единство») сделать устное замечание руководителю Службы государственных доходов (СГД) Иеве Яунземе за предоставление противоречивой информации, сообщил представитель Минфина Алексис Яроцкис.

Он отметил, что ведомство провело служебную проверку публично прозвучавшей информации, а также озвученных на публичных собраниях фактов в связи с продвижением инициативы по снижению налогового бремени налогоплательщиков.

«Чтобы убедиться и констатировать причины неисполнительности, а также найти предложения более эффективного соблюдения нормативных актов, руководство министерства предложило создать комиссию по проведению служебной проверки. Комиссия констатировала, что оснований, упомянутых в законе «О дисциплинарной ответственности чиновников государственной гражданской службы», для начала дисциплинарного дела нет. Прозвучавшая в публичном пространстве информация о дисциплинарном деле о генеральном директоре СГД не соответствует действительности», — подчеркнул Яроцкис.

По его словам, Минфин констатировал, что со стороны гендиректора СГД в публичном пространстве прозвучала неполная и противоречивая информация о недостаточном сотрудничестве между ведомствами госуправления.

«Поэтому комиссия Минфина по служебной проверке предложила выразить генеральному директору СГД устное замечание, призывая прежде всего воспользоваться всеми доступными возможностями сотрудничества, чтобы не создавать почву для конфликтов, а работать ради достижения общих целей ведомства и всего госуправления», — сообщил Яроцкис. Заключение передано министру финансов, которому предстоит принять решение о выговоре Яунземе.

Информация, доступная порталу BNN, указывает на то, что в беседе с журналистом Янисом Домбурсом беспокойство вызвало следующее заявление самого гендиректора СГД: «Яунземе попросила ввести записи все же всех разговоров, чтобы избежать недоразумений».

Это вызвало вопросы о том, какие разговоры записывались, были ли люди об этом предупреждены и не противоречит ли такая практика Всеобщему регулированию по защите данных. Кроме того, возникли вопросы о том, что потом происходит с этими записями, надежно ли они хранятся и нет ли риска, что их могут использовать для непредусмотренных целей.

Уже сообщалось, что в мае этого года, по прошествии проверочного срока на посту генерального директора СГД, Министерство финансов провело проверку работы Яунземе. В ходе проверки хорошей оценки была удостоена компетентность Яунземе в вопросах налаживания контактов и сотрудничества.

«Положительно оценен ее опыт и желание воплотить в жизнь перемены, а в дальнейшем сконцентрироваться именно на направлениях развития СГД, а также намерение до конца года утвердить стратегию СГД», — сообщил представитель Минфина.

Как известно, Яунземе приступила к работе в должности гендиректора СГД 11 февраля нынешнего года. Срок полномочий руководителя СГД — пять лет.

Ранее Яунземе возглавляла администрацию Министерства экономики, а также была госсекретарем Министерства благосостояния. Шесть лет она управляла Советом по конкуренции, а до того была советницей в Постоянном представительстве Латвии в Европейском союзе. Яунземе также четыре года была генеральным директором Латвийской конфедерации работодателей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости