bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 29.03.2020 | Именины: Agija, Aldonis

За последние десять лет покупательская способность домохозяйств в Балтии улучшилась

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСредняя зарплата и пенсия во всех трех странах Балтии превысила докризисный уровень. Учитывая изменения потребительских цен, покупательская способность работающих и пенсионеров сегодня ниже, чем в докризисный период, но существенно выше, чем 10 лет назад.

В 2013 году средняя реальная зарплата работающих (зарплата, скорректированная с учетом инфляции) по сравнению с 2003 годом в Латвии была на 57% больше, а в Литве и Эстонии на 52% и 50% больше соответственно. Об этом свидетельствует обобщенная информация нового Финансового обзора домашних хозяйств Балтии, подготовленного экспертами SEB banka.

В период с 2003 по 2008 год покупательская способность работающих в странах Балтии стремительно улучшилась, поскольку вступление в Евросоюз, надежда на быструю конвергенцию до уровня средних доходов в ЕС, оптимистический взгляд в будущее и бум цен на недвижимость способствовали стремительному росту зарплат. Тенденции повышения доходов в этот период были схожими во всех странах Балтии, хотя начальные позиции были довольно разными. Так, в 2003 году в Эстонии средняя зарплата была существенно выше, чем в других балтийских государствах (разница превышала 50%). Несмотря на растущую инфляцию, в течение пяти лет (с 2003 по 2008 год) в Латвии и Литве средняя реальная зарплата (с учетом инфляции) увеличилась на 66%, а в Эстонии – на 50%. Однако на конвергенцию доходов между странами Балтии повлиял экономический спад, так как жители Латвии и Литвы во время экономического спада пережили более существенное снижение реальных зарплат и покупательской способности. В Эстонии и Латвии реальная зарплата начала увеличиваться в 2011 году, а в Литве положительная динамика появилась лишь в 2013 году.

«Если смотреть на реальные доходы работающих, то Эстония очень близка к докризисному уровню. В 2013 году средняя реальная зарплата в Эстонии всего на 2,2% была ниже, чем в 2008 году. Несмотря на увеличение реальных доходов на 7,5% с 2011 года, в Латвии покупательская способность работающих в прошлом году была на 5,2% ниже, чем в 2008-м. В свою очередь, в Литве покупательская способность работающих улучшалась более медленными темпами по сравнению с двумя другими балтийскими странами и в 2013 году на 8,8% все еще отставала от докризисного уровня», — говорит эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис.

buy vardenfil

В 2013 году средняя пенсия по старости, скорректированная после инфляции, в Эстонии была на 70% больше, чем в 2003 году. В Латвии и Литве за десять лет (с 2003 по 2013 год) реальная средняя пенсия увеличилась на 68% и 67% соответственно. Что касается покупательской способности пенсионеров, то в Литве и Эстонии наилучшим для пенсионеров был 2009 год, а в Латвии — 2010-ый, когда за среднюю пенсию по старости можно было приобрести больше всего товаров и услуг.

buy Aciclovir online treat adenoma of prostate

Ref: 102.000.112.303


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!