За три года число занятых в госсекторе Латвии сократилось на 3 тыс. человек

Янис Цитсковскис

За три года число работающих в госсекторе Латвии сократилось на 3 000 человек, рассказал на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Согласно утвержденному в правительстве в 2017 году плану реформ госуправления, в ближайшие годы штат госчиновников должен был сократиться на 6%.

За эти три года штат госчиновников, состоящий из около 42 тыс. человек, уменьшился примерно на 7% или 3 000 человек. Впрочем, это предварительные данные, полученные до ноября 2019 года, а сейчас идет сбор полной информации о выполнении плана реформ.

Лучше всего с сокращением своих штатов «справились» министерства внутренних дел, юстиции и благосостояния, где число штатных мест уменьшилось примерно на 7%. Сокращение произошло как за счет реформы, так и за счет «естественного отбора» работников.

Директор Госканцелярии с надеждой смотрит и на план реформ Госполиции, который был подготовлен под руководством нынешнего главы Госполиции Интса Кюзиса, но его осуществлением займется новый руководитель полиции.

Сокращения штата на 6% еще не достигли министерства культуры, экономики, земледелия и охраны окружающей среды. «Эти министерства на полпути от цели», — добавил Цитсковскис.

Читайте также: В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

Как уже сообщалось, в ноябре 2017 года в правительстве был утвержден план реформ госуправления, предусматривающий сокращение занятых в госсекторе на 6% или на 2% ежегодно до 2020 года. Сокращение числа занятых относится к министерствам и подчиняющимся им учреждениям. Реформа не коснется дипломатов, работающих за рубежом, армии и органов безопасности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости