За уклонение от уплаты налогов задержана очередная преступная группировка

Финансовая полиция Службы государственных доходов (СГД) приостановила деятельность преступной группировки, которая в течение неполных двух лет уклонялась от уплаты налогов на сумму более полмиллиона латов. Задержаны два организатора группировки. 

Во вторник, 13 декабря, работники Финансовой полиции СГД провели 36 обысков в Риге и Тукумсе и приостановили деятельность уже двенадцатой за этот год преступной группировки. В период с января 2010 года по ноябрь 2011 года группировка уклонялась от уплаты налогов на сумму более полмиллиона латов и занималась легализацией средств, полученных незаконным путем, используя данные, документы и банковские счета как реально действующих предприятия, так и фиктивных компаний.

30 ноября 2011 года управление Финансовой полиции СГД возбудило уголовное дело по 3-й части 195-й статьи Уголовного кодекса о легализации средств, полученных незаконным путем, а также по 2-й части статьи 218 УК об уклонении от уплаты налогов и подобных им платежей.

Обыски проводились на юридических адресам предприятий, участвующих в преступной схеме, а также по месту жительства и в автомобилях лиц, связанных с группировкой. В результате, были изъяты различные вещественные доказательства – компьютеры, чеки, накладные и записи о расчетах с предприятиями, которые пользовались услугами группировки.

В ходе расследование выяснилось, что группировка заключила ряд сделок между взаимосвязанными предприятиями с целью уклонения от уплаты налогов в большом объеме. Ядро группировки составляли пять человек, двое из которых считаются организаторами, а трое их соучастниками. В группировке участвовали еще четыре лица, которые, главным образом, работали в качестве посредников между яром группировки и предприятиями, которые пользовались услугами группировки, а именно легализацией преступно нажитых средств, оформляя фактически не существующие сделки и подавая их в СГД в виде отчетов, снижая таким образом сумму уплачиваемого налога на добавленную стоимость.

У следователей финансовой полиции СГД есть основания полагать, что услугами группировки могли воспользоваться, по крайней мере, шесть реально действующих предприятий, которые работают в различных сферах деятельности – в строительстве, рыбном хозяйстве, текстильной промышленности и других отраслях.

Сейчас в рамках уголовного дела предпринимаются процессуальные действия с целью ареста денежных средств, которые хранятся на банковских счетах компаний, имеющих отношение у группировке.

В интересах расследования более подробная информация об этом деле пока не раскрывается.

Ref: 102.108.108.505

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости