Берзиньш указал на риски, связанные с принятием «нулевой» декларации

Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш направил письмо спикеру Сейма Солвите Аболтине и премьер-министру Валдису Домбровскису, в котором выразил удовлетворение в связи с принятием Сеймом 1 декабря 2011 года закона о декларировании имущественного положения физических лиц, который был подан на обнародование уже 12 декабря. 

В среду, 14 декабря, закон был обнародован в газете Latvijas Vēstnesis, а 15 декабря он вступит в силу, сообщает пресс-служба президента.

Однако в письме президент выражает и опасения в связи с тем, все ли нормы закона достаточно взвешены, соразмерны и смогут достигнуть поставленных целей. Беспокойство президента вызывает и то, смогут ли госучреждения в должной мере выполнить наложенные на них обязательства. Берзиньш предложил выделить Службе государственных доходов все необходимые ресурсы, чтобы она могла обеспечить должное выполнение закона.  Президент подчеркнул, что  ответственные учреждения не должны допустить, чтобы закон превратился в инструмент для легализации средств полученных преступным путем.

В своем письме Берзиньш также указал на отсутствие в законе важных условия декларирования накопленных наличных средств и порядка перечисления их на счета в кредитных учреждениях. Решение этих вопросов делегировано Кабинету министров.

«Учитывая нынешнюю аргументированную позицию Конституционного суда по многим вопросам, Сейм все же должен воздержаться от делегирования вопросов, касающихся закона, Кабинету министров. Нехватка времени и неспособность прийти к общему соглашению не является оправдательным критерием», – считает Берзиньш.

Президент отметил, что условие, обязывающее в целях декларирования перечислять наличные деньги на счет в кредитном учреждении, может не достичь цели и, скорее всего, от соблюдения этого условия можно будет уклониться. В контексте данной проблемы президент обратил внимание на стенограмму заседания Сейма от 1 декабря 2011 года, в которой видно, что Сейм осознал и оценил соответствие этого вопроса 90-й и 105-й статьям конституции. «Непринятие этого во внимание может вызвать судебные риски и иски имущественного характера против государства со стороныфи зических  лиц».

Ref: 102.108.108.503

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости