За вид на жительство иностранцы до конца года инвестируют в Латвию 600 млн евро

По прогнозам латвийских экспертов, к концу этого года число сделок с недвижимостью с целью получения временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии составит более 3 000 на общую сумму более 600 млн евро (456,8 млн латов).

Российские профессионалы в сфере недвижимости полагают, что спрос на подобные инвестиции со стороны их сограждан уже достиг максимума и стал стабильным. В то же время иностранные покупатели до сих пор считают Латвию наиболее подходящей из трех стран Балтии для проживания. Об этом говорили латвийские и зарубежные участники семинара, организованного компанией Baltic Sotheby’s International Realty.

«Количество сделок с недвижимостью с целью получения ВНЖ постоянно растет: с 79 в 2010 году до 1 012 в прошлом году. По нашим приблизительным прогнозам, общее число сделок в 2013 году составит 1 300 на общую сумму 252 млн евро. В свою очередь, в период времени с июля 2010 года, когда вступили в силу изменения в Законе «Об иммиграции» и до конца 2013 года – 3 060 и 613 млн евро соответственно», – сообщила член правления и юрист юридического бюро АО Padva un Partneri Baltija Лиене Клементьева.

По ее словам, по состоянию на май 2013 года, в Латвии было заключено 2 115 сделок, в том числе 1 178 с недвижимостью в Риге, 671 – в Юрмале и 266 – в других регионах Латвии.

Общее количество заявлений на оформление видов на жительство по состоянию на май 2013 года — 6 249. Гражданство соискателей вида на жительство выглядит следующим образом: Россия — 4 573, Украина — 489, Казахстан – 331, Беларусь – 158, Китай – 206, другие страны СНГ – 358, прочие страны – 134.

«Треть заявок или 32% – это клиенты, желающие приобрести недвижимость по цене выше 200-350 тысяч евро, расположенную, преимущественно в Риге и Юрмале», – комментирует Вестард Розенберг, председатель правления компании Baltic Sotheby’s International Realty. По его словам, во время мероприятия зарубежные партнеры в очередной раз указали на неоспоримые преимущества латвийской иммиграционной программы по сравнению, например, с испанской программой. А также они говорили об уникальном климате жемчужины Балтии — Юрмалы.

«Интересен опыт наших литовских и эстонских партнеров в работе с покупателями из СНГ. Например, недвижимость премиум-класса, расположенная в курортных городах Друскининкай и Паланга, пользуется огромной популярностью у граждан России, Украины и Беларуси. В первом случае их привлекает развитая инфраструктура с многочисленными возможностями для отдыха и многолетние традиции санаторного лечения, во втором – чрезвычайно удобное авиасообщение между Москвой и литовским городом-курортом, — рассказывает совладелица Baltic Sotheby’s International Realty Илзе Мазуренко. – В свою очередь, Эстонию иностранцы рассматривают как страну, более подходящую для ведения бизнеса. По признанию наших коллег, бюрократия в эстонских министерствах меньше, сайт налоговой службы на русском языке, в банке документы к рассмотрению принимаются также на русском. Кстати, инвестиционных проектов, например, гостиниц в Таллине стоимостью до 10 млн евро осталось мало, поэтому сейчас иностранцы могут обратить свой взор на похожие объекты в Риге».

Ref: 102.000.108.4571

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости