Еврокомиссия дала добро на участие Латвии в еврозоне (дополнено)

В Брюсселе завершилась встреча комиссаров Европейского союза, на которой обсуждалась готовность Латвии присоединиться к еврозоне. Европейская комиссия дала Латвии зеленый свет на участие в еврозоне.

«Опыт Латвии подтверждает, что государство может успешно преодолеть макроэкономический дисбаланс, насколько бы тяжелым он ни был, и стать еще сильнее. После тяжелого спада в 2008 и 2009 годах Латвия осуществила решительную политику, которую поддержала программа финансовой помощи ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Это улучшило эластичность экономики и способность приспособиться в общим условиям ЕС, связанным с долгосрочным и сбалансированным ростом. Это решение окупилось – в этом году Латвия может стать самой стремительно растущей экономикой в Европейском союзе», – отметил заместитель председателя Европейской комиссии, комиссар по экономической и монетарной политике Олли Рен.

Он также добавил, что «желание Латвии ввести евро – является подтверждением доверия нашей общей валюте и еще одним доказательством того, что те, кто предсказывал развал еврозоны, были неправы».

В конвергенционном сообщении указано, что за 12 месяцев средний уровень инфляции в Латвии к апрелю 2013 года составил 1,3%, что значительно ниже требуемого (2,7%). Прогнозируется, что этот уровень будет сохраняться и впредь. В то же время подчеркивается, что Латвии необходимо сохранять бдительность, чтобы удерживать инфляцию на низком уровне, в том числе продолжая проводить осторожную фискальную политику и сохраняя внутренний спрос на пути стабильного развития.

Соотношение общего дефицита госбюджета к ВВП в 2010 году достигало 8,1%, но в 2012 году сократилось до 1,2%. Ожидается, что и в 2013 году этот показатель сохранится на уровне 1,2%. Общий долг страны на конец 2012 года составил 40,7% от ВВП. Однако чрезмерный бюджетный дефицит исправлен на надежной и устойчивой основе, считает Еврокомиссия, которая порекомендовала Совету по экономическим и финансовым вопросам ЕС (ECOFIN) не применять процедуру оценки чрезмерного дефицита бюджета в отношении Латвии.

Средняя долгосрочная процентная ставка по кредитам в Латвии в течение года и к апрелю этого года составила 3,8%, что ниже рекомендуемого показателя (5,5%). Разница ставок по сравнению с критерием долгосрочных облигаций еврозоны с 2010 года значительно сократилась, что указывает на доверие рынков Латвии, подчеркивает Еврокомиссия.

Латвийский лат участвовал в Механизме валютного курса со 2 мая 2005 года, что значительно дольше, чем установленное минимальное требование (два года). За два года до проведения оценки обменный курс лата не сдвинулся с центрального курса и не подвергался давлению.

Проведена оценка и других факторов, в том числе развития платежного баланса и интеграции рынка труда, товаров и финансов. К тому же латвийские правовые акты в монетарной сфере соответствуют правовым актам ЕС.

«Сегодня поистине знаменательный для Латвии день – на нас обращено внимание всего Европейского союза, поскольку Латвия уверенно выполнила все критерии, необходимые для присоединения к еврозоне. Я хотел бы поблагодарить каждого жителя нашей страны за совместную работу, которая позволила достичь таких результатов и вместе выбраться из экономического кризиса. Сейчас со своими стабильными экономическими показателями мы занимаем на пьедестале маастрихтских критериев стабильное первое место среди всех стран Европейского союза, но важно сохранить прагматичную позицию, не поддаться популизму и удержать стабильную фискальную политику. Присоединение Латвии к еврозоне обеспечит более стремительный рост экономики, рост благосостояния в нашей стране, а также лучшие условия для бизнеса и более прогнозируемую макроэкономическую среду», – отметил министр финансов Андрис Вилкс.

Глядя на события в еврозоне, важно отметить, что в экономических проблемах еврозоны виновата не валюта евро, а умение ответственно планировать и использовать ее для обеспечения роста народного хозяйства. Достигнутый результат и обеспечение долгосрочного развития латвийской экономики предусматривают, что соответствие маастрихтским критериям не означает их соблюдение лишь в определенный момент. Эти показатели необходимо поддерживать постоянно, в долгосрочном периоде, что в свою очередь означает поддержание стабильности инфляции и способность рассеять опасения жителей, связанные с возможным неадекватным ростом цен после введения евро, сообщило порталу BNN Министерство финансов.

BNN уже сообщал, что все прогнозы указывали на то, что сообщение Еврокомиссии будет положительным, поскольку Латвия с лихвой выполнила все необходимые маастрихтские критерии. В сообщении оцениваются и другие дополнительные факторы, в том числе развитие платежного баланса, а также интеграция в Европу рынка труда, продуктов и финансов. И хотя Еврокомиссия упомянула довольно большой удельный вес депозитов нерезидентов в латвийском банковском секторе, в сообщении также указано, что латвийские регуляторы финансового рынка провели ряд мероприятий по снижению рисков.

В соответствии с процедурой, окончательное решение о введении евро в Латвии примут министры финансов стран ЕС на основании конвергенционного сообщения, а также после обсуждения с Европейским парламентом и переговоров в Европейском совете, в который входят руководители правительств всех стран ЕС. Планируется, что переговоры в Европейском совете состоятся 27 и 28 июня, а резолюция о введении евро в Латвии Европарламент примет на пленарной сессии с 1 по 4 июля.

Окончательное решение министры финансов ЕС примут 9 июля.

Латвия намерена присоединиться к еврозоне 1 января следующего года.

Ref: 102.108.108.4572

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости