Заболеваемость ковида в Латвии продолжает расти; пожилым людям советуют сделать вторую бустерную вакцину

Агентства здравоохранения и медицинские учреждения Европейского союза рекомендуют людям с 60-летнего возраста сделать вторую бустерную вакцину от ковида.

«Так как количество случаев заболевания и госпитализаций снова увеличивается, (..) я призываю всех как можно скорее пройти вакцинацию и сделать бустерную вакцину», — заявила в понедельник комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кирьякиду.

В совместном заявлении Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) и Европейского агентства по лекарственным препаратам (ЕАЛП) комиссар подчеркнула, что нельзя терять время.

С апреля агентства уже рекомендуют сделать вторую бустерную или четвертую дозу вакцины пожилым людям с 80-летнего возраста.

Директор ЕЦПКЗ Андреа Аммона заявила, что в ряде стран наблюдается рост числа случаев заболевания Covid-19 и числа госпитализированных пациентов с Covid-19, в том числе в отделениях интенсивной терапии, что в основном объясняется распространением омикронного субварианта BA.5.

«Это указывает на начало новой, широко распространенной волны Covid-19 по всему Европейскому Союзу. По-прежнему существует слишком много людей, которым угрожает тяжелая форма Covid-19, и которых мы должны защитить как можно скорее», – сообщила Аммона.

Однако, агентства также заявили, что в настоящее время вторая бустерная вакцина не требуется для людей моложе 60 лет, не подвергающиеся повышенному риску серьезно заболеть, или для тех, которые работают в сфере здравоохранения или в домах престарелых.

По данным Всемирной организации здравоохранения следует, что стремительный прирост большинства случаев коронавируса в Европе начался с конца мая.

За последние трое суток в Латвии было сделано 5 585 тестов на Covid-19, из которых 1 286 случаев были позитивными, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Среди заболевших 514 человек не были вакцинированы или не завершили курс вакцинации, а 772 – были вакцинированы от Covid-19.

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 в Латвии увеличился с 340,2 до 395,6 случаев на 100 тыс. населения.

За прошедшие трое суток получены сведения о двух умерших от Covid-19, один из которых был в возрасте от 60 до 69 лет, а второй – от 70 до 79 лет. Оба умерших были вакцинированы от Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости