Совет предлагает создать единый Курземский университет

Совет Лиепайского университета (LiepU) предлагает постепенно, в течение последующих четырех лет, создать Курземский университет, который будет работать в экосистеме науки и университетов, а также в партнерстве с вовлеченными самоуправлениями, сообщает главный специалист по связям с общественностью LiepU специалист Симона Лайвениеце.

Предложение предусматривает, что LiepU и Вентспилская высшая школа (VeA) будут включены в состав Курземского университета.

До 1 сентября этого года Министерство образования и науки (МОН) должно подать правительству проект приказа о реорганизации LiepU.

Председатель совета LiepU Андрис Графс поясняет: «Совет LiepU осознает, что строительство Курземского университета — довольно сложный и трудоемкий процесс, но долгосрочные выгоды определенно того стоят».

По его мнению, именно так можно усилить стратегические направления и научный потенциал высших школ региона, реализовать единые учебные программы и не допустить ситуации ненужной взаимной конкуренции.

Член совета LiepU, профессор LiepU Занда Гутмане подчеркивает, что направления стратегической специализации, утвержденные как LiepU, так и VeA, свидетельствуют о взаимном совпадении специализаций двух университетов в социальных, гуманитарных и художественных науках и естественных науках.

«При объединении потенциала возможно создать сильное учреждение высшего образования, направленное на развитие, с программами обучения, в которых объединены лучшие преподаватели».

Создание Курземского университета требует нескольких шагов – в сентябре 2022 года Кабинет министров должен принять концептуальное решение о создании Курземского университета, заинтересованные стороны должны разработать модель его функционирования и управления. До конца 2024 года LiepU и VeA будут реализовывать утвержденные советом стратегии, которые предусматривают реализацию стратегических целей, а также реализацию мер по внутренней консолидации.

Согласно Закону об университетах, создание ассоциации произойдет в начале 2025 года,

а последним шагом станет укрепление Курземского университета как университета прикладных наук и его интеграция в экосистему научных университетов в 2026 году.

Идея создания Курземского университета неформально обсуждалась как между членами совета LiepU и VeA, так и ректорами обоих университетов, а также с представителями Министерства образования и науки и представителями научных университетов.

На данный момент совет LiepU предлагает продолжить обсуждение предложенной модели, этапов и сроков создания Курземского университета. Решение о реорганизации LiepU и создании Курземского университета будет принимать Кабинет министров.

Уже сообщалось, что в сентябре прошлого года Кабинет министров принял решение о реорганизации LiepU, присоединении его к научному университету и создании экосистемы научного университета в Лиепае.

Тем временем VeA заявила, что она ответственно продолжает свой автономный путь развития, совершенствуя и реализуя направления развития, указанные в стратегии.

Руководство высшей школы считает, что VeA является сильным университетом, зарекомендовавшим себя как важное высшее учебное заведение и научное учреждение с момента своего основания как в региональном так и национальном и международном масштабе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости