Политолог: исход войны ни в коем случае не будет в пользу России

Россия по-прежнему пытается сохранить некоторое влияние, угрожая миру продовольственным кризисом, при этом ее армия сжигает украинские поля с посевами. И хотя предсказать исход войны сейчас крайне трудно, ясно, что Украина в ней победит, сообщил в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 руководитель кафедры политических наук Рижского Университета Страдиньша (Rīgas Stradiņa universitāte), политолог Мартиньш Даугулис.

«Сейчас Россия применяет так называемую «тактику салями» — срезать хотя бы понемногу. Украина активно воюет, у нее за спиной множество побед, вооружение, которое поставляется, работает».

Даугулис также отмечает, что затянувшаяся война, активная ответная борьба Украины означает, что страны воюют на равных. «Это первый пункт поражения для России как таковой. До 24 февраля считалось, что Россия непобедимая военная держава и т. д.» Политолог также напомнил, что российская армия действует с особой жестокостью.

«Возможно, мы увидим новые методы, но в долгосрочной перспективе нет никаких сомнений по поводу исхода войны. Он ни в коем случае не будет в пользу России».

На вопрос, когда война могла бы закончиться, Даугулис ответил, что скорее всего 2022 году пройдет на фронте. «Нельзя сейчас сказать, что на Рождество у ёлочки войны больше не будет — никто не может этого сказать. Никто не знает, как она завершится».

Дезинформация

Что касается высказываний Путина о том, что Россия «всерьез еще ничего не начинала на Украине», Даугулис отмечает: «Помня, кто такой Путин, нужно помнить также, что любые высказывания — часть кампании по дезинформации — ничего не говорится случайно. В СМИ там [в России] творится полнейший кошмар. Комбинации из самых безумных идей, в российском обществе активно сеется страх».

«Как известно, у России давно имеется стратегия — сами создаем проблемы, сами их решаем. И в этот раз Россия флиртует с крайне опасными идеями в мире — вот, будет продовольственный кризис; если не позовете нас за общий стол, не решите продовольственный кризис», — напоминает политолог.

«При этом они сжигают поля с зерном в Украине!»

«На мой взгляд, западное сообщество сейчас перестало реагировать на этот блеф, риторический террор».

Даугулис также отметил, что в дипломатическом корпусе Россия пытается сохранить свой контроль везде, где только возможно.

«Например, на саммите G20 Лавров выходил из тех дискуссий, которые не хотел слушать, и оставался на тех, на которых хотел. Слабые попытки сохранить хоть какой-то контроль. Сам Путин сейчас говорит со своей частью общества, потому что перед ним стоит большая диктаторская дилемма. С одной стороны, ему нужно, чтобы общество чему-то верило, следило, двигалось. А с другой стороны, ему нужно, чтобы общество, как всегда, не двигалось — оставалось по домам и никуда не выходило».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости