Зафиксировано 18 случаев проявления агрессии по отношению к медикам, политикам и журналистам

В этом году в Госполиции зарегистрировано 18 случаев проявления агрессии по отношению к медикам, должностным лицам и журналистам, сообщил во вторник, 9 ноября, заместитель начальника Главного управления полиции порядка Госполиции Ансис Пумпурс во время заседания подкомиссии Сейма по политике уголовного права.

Среди этих проявлений агрессии встречаются клевета и выражение угрозы.

В девяти случаях агрессия была направлена против медиков, причем большинство случаев было зарегистрировано осенью, когда в стране были введены усиленные антиковидные ограничения. По трем случаям начаты уголовные процессы, в остальных случаях заведены процессы об административном нарушении, либо ситуация решилась на месте без дальнейшей эскалации.

Также в этом году полиция зарегистрировала случай высказывания угроз судебному исполнителю.

Еще в трех случаях угрозы прозвучали в адрес журналистов — Ингри Спринге и в адрес работником портала Tvnet и телеканала TV24. Эти случаи связаны с ранее судимым Янисом Сондорсом, которого полиция недавно задержала за агрессивное нападение на депутата Сейма Юриса Пуце.

В этих случаях ситуации решались по-разному, в том числе был отказ возбуждать уголовное дело, начат административный процесс, а еще в одном случае планируется начать уголовный процесс в связи с хулиганством.

Также в нынешнем году зарегистрировано пять случаев высказывания угроз, клеветы или хулиганства в отношении политиков или высших должностных лиц.

В распространенном в октябре сообщении начальника Госполиции Армандса Рукса указано, что полиция будет по всей строгости оценивать агрессивные комментарии, преследования и выражение угроз в адрес медиков, полицейских, коллег из других служб, а также охранников, высших должностных лиц и журналистов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости